Йогурт

Йогурт

Лет 30 назад народ в Советском Союзе знать не знал, что такое йогурт. В магазинах продавали кефир, ряженку, простоквашу, снежок, ацидофилин – это то, что дошло и до нас. А вот такой штуки, как аэрин, сейчас не встретишь ни в одном магазине. Вроде это и был йогурт с живыми бактериями. Сам йогурт появился уже в 90-е, после распада Союза, и благодаря триумфальному шествию по странам СНГ компании «Данон».

Началось все в 1905 году, когда молодой болгарский ученый кафедры бактериологии Женевского университета Стамен Григоров определил сочетание палочковидной бактерии с шаровидной, превращающее свежее молоко в кислое. (Тут хочу извиниться перед сведущими людьми – могу допустить какую-то ошибку. Но для общего развития информации более чем достаточно и она более чем интересная.) Ученый назвал продукт, известный нам как йогурт, болгарской кисело мляко, а бактерию-палочку – болгарской (Lactobacillus bulgaricus).

Далее русский ученый, будущий лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников написал несколько научных работ, где доказывал, что употребление йогурта в пищу способствует увеличению срока жизни человека за счет того, что бактерия убивает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, укрепляя таким образом организм.

Этой мыслью вдохновился Исаак Карасу, живший в греческих Салониках. Он ел сквашенный в домашних условиях йогурт всю свою жизнь, а теперь решил создать молочную компанию и производить йогурт. В связи с тем, что на дворе бушевала Первая Балканская война, Карасу уехал в Барселону, стал испанцем Исааком Карассо и в 1919 году открыл компанию «Данон», назвав ее в честь своего сына: Данон – маленький Даниэль. А так как сам Исаак был доктором, да и йогурт служил ни много ни мало, а продлению человеческой жизни, то продавать его Исаак начал в аптеках. Поставщиком закваски стала лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера, а потому подросший Даниэль в 30-х годах перевел компанию в Париж, а во времена Второй Мировой – в США.

Это были факты. Но я очень люблю всяческие легенды. Если есть что-то неизвестное, неточное, не зафиксированное в свое время и в свое время непознанное, – это что-то обязательно перерастет/трансформируется в легенду. И йогурт легенды тоже не обошли стороной. Я наковыряла аж три легенды одного только происхождения йогурта.

Легенда первая. В бурдюках турецких кочевников на жаре молоко начинало киснуть, и это подбродившее молоко кочевники стали называть йогуртом, что означает «густой».

Легенда вторая. Фракийцы из Фракии (восточная часть нынешнего Балканского полуострова, разделенная по Лозаннскому мирному договору 1923 года между Болгарией, Грецией и Турцией), вероятно, методом проб и ошибок, но все же пришли к выводу, что кислое молоко хранится много дольше, чем свежее, и стали свежее молоко сквашивать специально, добавляя в него какую-то свою ноу-хау-закваску. Получали йогурт.

Легенда третья. Древние булгары (прародители балкарцев, болгар, башкиров, татар и некоторых других народов, давшие свое имя государству Болгария) сначала научились делать кисломолочный кумыс из лошадиного молока, а потом освоили и производство йогурта из молока овечьего, якобы только для этого разводя стада овец.

Самое интересное, что все три легенды рассказывают о жизни древних болгар и древних турок, и это наводит на мысль о том, что заслугу в изобретении йогурта можно смело им же и вменить, тем паче что слово йогурт турецкое (см. первую легенду), а производится сей кисломолочный продукт при помощи заквашивания молока культурой болгарской палочки (см. факты).

Пробуем:
Пирог Итальянский лимонный на йогурте и оливковом масле
Маффины на йогурте со сливой
Маффины на йогурте

Метки:
Комментариев нет

Оставить комментарий