Пирог Итальянский лимонный на йогурте и оливковом масле

Пирог Итальянский лимонный на йогурте и оливковом масле

Меня всегда интересовала выпечка с оливковым маслом. Но смотрела я на нее со стороны, думая о том, что когда-нибудь и я тоже рискну и наконец-то пойму, надо мне это или не надо. И вот, что называется, время пришло))) Мое увлечение итальянской кухней, такой простой и такой вкусной, таки привело меня к пирогу с оливковым маслом. И я хочу вам сказать,что я ни секунды не пожалела и что обязательно продолжу осваивать этот продукт в разных видах выпечки. Пирог получается томно-тяжелым, влажным, с приятной лимонной кислинкой.

Все продукты комнатной температуры. Диаметр формы 20 см. Дно формы лучше выстелить бумагой для выпечки. Форму можно использовать разъемную, но все же лучше пироги, которые потом заливаются соусом, выпекать в силиконовых формах: соус не вытекает, а пропитывает пирог со всех сторон, и вынимать из мягкой силиконовой формы пирог так же просто, как из разъемной.

Лимонов потребуется две штуки среднего размера. Лимоны надо ошпарить кипятком, хорошенько промыть под проточной водой и покатать по столу, придавливая рукой, чтобы лучше отдавали сок. Цедра от одного лимона пойдет в тесто (снимаем мелкой теркой), от другого – в соус (снимаем тонкую шкурку ножом и режем соломкой). Сок выдавливаем из обоих лимонов, и в рецепте пирога лимонный сок обозначила в миллилитрах, чтобы понятно было, сколько жидкости должно попасть в тесто.  В соус у нас пойдет сок от двух лимонов минус 50 мл, что мы вольем в тесто. В рецепте соуса объем сока указала условно, как вы понимаете, может сока получиться чуть больше или чуть меньше – не принципиально. Сок процеживаем через мелкое ситечко, чтобы не попали в тесто или соус самые мелкие косточки.

Яйца крупные. Оливковое масло должно быть первого холодного отжима Extra Virgin. Йогурт без наполнителей, самый обычный, чаще всего называется греческий.

Требуется

Для теста

  • Цедра лимона – от 1 лимона, снятая мелкой теркой
  • Сахар – 135 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100 г
  • Йогурт – 150 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Мука – 180 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для соуса

  • Вода – 100 мл
  • Сок лимона – 100 мл
  • Цедра лимона – от 1 лимона, порезанная соломкой
  • Сахар – 100 г

Делаем

Шаг 1

Снимаем мелкой теркой цедру с одного лимона. Перемешиваем цедру с сахаром, руками перетираем цедру и сахар, чтобы цедра отдала весь свой аромат. Несильно взбиваем яйца, добавляем сахар с цедрой и ванильный сахар, взбиваем до хорошей пены. Добавляем оливковое масло, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем йогурт, взбиваем. Добавляем лимонный сок, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Тесто получается довольно жидкое и красивого чуть зеленоватого оттенка. Если чуть комковатое – не страшно. Выливаем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем пирог в форме.

Шаг 4

Для соуса выливаем в кастрюльку воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру лимона, порезанную соломкой. Варим на среднем огне сироп. Увариваем на треть. А цедра должна стать почти прозрачной. Покрываем остывший пирог горячим сиропом, наносим кисточкой. И оставляем на несколько часов, чтобы пирог вобрал в себя весь сироп.

Шаг 5

Освобождаем пирог от формы и бумаги и выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий