О сайте

Общая информация

Несколько лет назад мне на глаза попался рецепт чудесного Французского сахарного пирога, и я пропала: это оказалось так вкусно и так просто, что мне захотелось сделать другой пирог, а потом другой, и конца этому не стало видно.

И я пекла и пекла, а мои домашние и друзья ели и оценивали. И вот мое безобидное увлечение выпечкой вдруг стало для меня не просто увлечением, а образом жизни. Дня не проходит, чтобы я не задумалась о новом рецепте, чтобы ни разу не забила в поисковик какие-то слова, прямо или косвенно относящиеся к выпечке, чтобы, глядя на полки продуктового магазина, я не подумала: а что из этого можно испечь? Рецепты множились, уже начали возникать опасения, что все мои накопленные знания могут растеряться, и уже очень захотелось с кем-то поделиться, рассказать, что и как можно сделать, чтобы поймать настоящий восторг в глазах человека, поначалу без энтузиазма откусывающего от кекса.

Тогда и возникла идея этого сайта. Тогда же пришло название. Конечно, слова «кексовая» нет ни в одном языке, я придумала Кексовую по аналогии с привычными русскими «пельменная», «чебуречная» и даже «рюмочная».

Я рассчитываю, что Кексовая станет тем местом, где я смогу поделиться с вами умиротворением (да-да, именно так. Межу прочим, словарь определяет умиротворение как «спокойствие, безмятежность в мыслях и чувствах»), которое посещает меня при готовке тортов, печенья, кексов, кесиков и кексищ, и рецептами прекрасной и всегда разной выпечки. Я не профессиональный повар. Я человек, которому хочется сделать жизнь своих родных и любимых ярче и полнее. А еще я довольно ленивый человек и хочу радоваться сама и радовать окружающих, не забивая себе и другим голову ингредиентами, которые либо стоят как чугунный мост, либо невозможно купить в простом магазине. Поэтому вы не найдете здесь никакой экзотики, а найдете совсем привычные и доступные в каждом магазине продукты, из которых получаются порой совсем необычные и иногда даже экзотические блюда, на приготовление которых уходит чаще всего минимум усилий.

Я публикую только то, что приготовила сама, я пишу только о том, в чем на 100 % уверена. Я не претендую на истину, я просто делюсь и точно знаю: если хотя бы один рецепт хотя бы в одной семье хотя бы один вечер сделает счастливым, собрав всех за столом, то все остальное я тоже делаю не зря.

 

Как пользоваться сайтом

Кекс – это очень просто: смешать продукты в правильных пропорциях и засунуть в духовку при правильной температуре на правильное время. Кекс – это очень сложно: как найти правильные пропорции, на какое время ставить в духовку, а можно ли еще что-нибудь добавить (или изъять из теста) и как это отразится на вкусе? Я собираю рецепты: и простые, и сложные, и интересные, и совсем на первый взгляд не привлекательные. Я до сих пор воспринимаю выпечку как некое чудо, происходящее в моих руках: из несъедобного и, прямо скажем, не очень презентабельного на вид теста получаются шедевры, от которых некоторых моих друзей оттащить не представляется возможным.

Собранные рецепты требуют систематизации, и как человек, старающийся мыслить системно, я предлагаю на сайте несколько возможных вариантов поиска рецепта:

1

Вы можете забить в строку поиска любое слово и получите подборку публикаций, это слово содержащих.

2

Вы можете найти рецепт по ингредиентам/продуктам. Для этого подведите курсор к одному из ингредиентов в облачке Продукты, и получите все рецепты, где искомый ингредиент встречается.

3

В строке меню в разделе «Рецепты» рецепты можно искать в соответствии с предлагаемой классификацией: по виду теста, по типу изделия и даже по случаю. Случаи в жизни бывают разные, всего, конечно, не предусмотришь, поэтому этот классификатор, думаю, будет прирастать.

   

О рецептах. Называю я рецепты не романтично, а только чтобы было понятно, что же получается в результате. Конечно, если рецепт бродит по сети многие годы и имеет собственное уникальное название, то называть по-своему я его не стану. Если рецепт авторский, я обязательно назову автора, но, к сожалению, не всегда возможно однозначно определить автора. Кстати, еще раз повторю: я публикую только то, что сделала сама и что понравилось большинству моих дегустаторов. Все фото сделаны только мною.

Каждый рецепт состоит не более чем из 6 шагов. Дело в том, что, когда я вижу в рецепте заголовочек «Шаг 17», начинаю тихонько подвывать: не способен мозг удержать такую последовательность. Поэтому моя голова начинает заново делить поток информации на удобно запоминаемые этапы, и каждый раз этапов оказывается не более 6. Помните теорию шести рукопожатий? Думаю, раз я через 6 человек могу достучаться до любого человека в любой точке мира, то приготовить любое блюдо за 6 шагов – нечего делать. К тому же хорошо структурированная информация лучше усваивается и не вызывает паники. А то я к семнадцатому шагу забываю, что делала во втором…

В каждом рецепте я обязательно указываю, на какой размер формы рассчитаны предлагаемые ингредиенты или на сколько штук какого размера. Вы можете пропорционально уменьшать или увеличивать количество ингредиентов для того, чтобы получить больший или меньший торт или кекс.

Продукты я называю своими именами, а если требуется малейшее уточнение, то принцип называния такой: сначала имя существительное, потом все остальное. Например: смородина черная, смородина красная, творог, творог мягкий.

В разделе Требуется ингредиенты указываются по порядку работы с ними. Если мы сначала взбиваем яйца с сахаром, а потом добавляем масло, то порядок перечисления ингредиентов таким и будет: яйца, сахар, масло и т.д. То же относится и к составляющим готового изделия. Если мы сначала делаем начинку и убираем ее в холодильник, сначала будут перечислены ингредиенты для начинки, а потом уже для теста. Если же в конце чем-то украшаем кексик, то ингредиенты для украшения будут стоять последними в списке.

  

На сайте есть еще несколько разделов.

Сопутствующее – это рецепты тех блюд, которые сами являются одним из ингредиентов другого рецепта. Самый простой пример – это безе, которое прекрасно и само по себе и в составе тортов.

Статьи, или Важно нужно знать – это небольшой глоссарий по теме. Для меня самой некоторая информация из истории чего-либо или о полезности/бесполезности чего-либо является откровением, поэтому предлагаю подборку интересных фактов.

Не выпечка – это рецепты не выпечки, а, например, салатов или супов.

Поделаем? – это раздел про поделки. Я за время, что дочка ходит в садик, сделала столько поделок, что хочется поделиться и этими идеями: как выиграть любой конкурс в детском саду.

На фото этого раздела прошу смотреть без критики. Я фотографирую поделки на телефон, иначе поделка, мне кажется, сделана не будет, или будет, но когда уже пройдут все конкурсы. И при создании поделок я не считаю шаги: сколько этапов нужно, столько и будет. Более того, я, бывает, специально мельчу шаги, чтобы было понятнее.

И самое главное: я вам очень рада, заходите, разглядывайте картинки, оставляйте свои комментарии, улучшайте рецепты и обязательно пробуйте на вкус, ведь это ВАША выпечка!!!!