Маффины с виноградом на кефире и сметане

Маффины с виноградом на кефире и сметане

Виноград в моем понимании – это не совсем то, что надо обязательно класть в выпечку. Изюм как-то привычнее… Но так иногда хочется похулиганить и узнать, а что получится, если… Поэтому все же предложу маффины с виноградом, они получаются нежные, рыхлые, с тонким, почти неуловимым ароматом винограда. Кисломолочные продукты добавляют воздушности и пышности этим кексикам.

Виноград я брала без косточек, чтобы не чистить, только мелко порубила (ну, не в кашу, а мелкими, но кусочками). Ягода это водянистая, почти растворяется в тесте. Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем крупное. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл
  • Сметана – 25 г
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – ¾  чайной ложки без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Виноград – 80 г

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем до однородности. Добавляем кефир, взбиваем до однородности.

Шаг 2

Добавляем сметану, взбиваем до однородности. Миксер откладываем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем порезанный виноград, перемешиваем двумя движениями.

Шаг 3

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно  разогретой до 180 °С духовке 20-23 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы. Остужаем сначала в формах, окончательно остужаем на решетке.

Шаг 4

Присыпаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий