Маффины с виноградом на кефире и сметане
Виноград в моем понимании – это не совсем то, что надо обязательно класть в выпечку. Изюм как-то привычнее… Но так иногда хочется похулиганить и узнать, а что получится, если… Поэтому все же предложу маффины с виноградом, они получаются нежные, рыхлые, с тонким, почти неуловимым ароматом винограда. Кисломолочные продукты добавляют воздушности и пышности этим кексикам.
Виноград я брала без косточек, чтобы не чистить, только мелко порубила (ну, не в кашу, а мелкими, но кусочками). Ягода это водянистая, почти растворяется в тесте. Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем крупное. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 100 мл
- Сметана – 25 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Виноград – 80 г
Для украшения
- Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем до однородности. Добавляем кефир, взбиваем до однородности.
Шаг 2
Добавляем сметану, взбиваем до однородности. Миксер откладываем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем порезанный виноград, перемешиваем двумя движениями.
Шаг 3
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-23 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы. Остужаем сначала в формах, окончательно остужаем на решетке.
Шаг 4
Присыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет