Кекс мандариновый на сметане
Долго я подбиралась к этому кексу))) Самое сложное в нем – разобрать мандарины на мякоть (чтобы положить ее в тесто) и пленки (чтобы отправить их в мусорное ведро). Но наконец-то я себя заставила, а результат такой, что я решила, что еще разок себя заставлю чистить мандарины от пленок, а потом еще разок)))) Кекс получается мягким, влажным и не очень сладким – именно таким, каким и должен получаться кекс.
Количество продуктов даю на довольно большой кекс, и лучше всего он пропечется в кексовой форме с дыркой посередине, внешний диаметр формы 23 см. Все продукты комнатной температуры. Сметану берем невысокой жирности до 20 %. Яйца покрупнее. Мандаринов потребуется 6 штук средних: с 1 мандарина снимаем цедру и выдавливаем сок (около 30 мл), из 3 мандаринов надо извлечь мякоть, из сока 2 мандаринов делаем глазурь. (Если вы решите, что мандаринов должно быть больше, я вас поддержу: мякоть еще пары мандаринов сделает кекс мандариновым абсолютно.) В качестве заготовки для самого кекса собираем в миске цедру, сок и мякоть мандаринов.
Следите за кексом в духовке. Если начнет подгорать сверху, советую ближе к концу процесса накрыть кекс фольгой и допекать уже под нею. С глазурью я поторопилась, поэтому на фото она не очень выглядит, но, я уверена, у вас получится лучше – добавляйте сахарную пудру, пока не получите глазурь нужной консистенции и плотного цвета. Я, конечно, не настаиваю на глазури, но, так как это не самый сладкий кекс в мире, глазурь добавит ему десертной сладости.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 180 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Сода – 1/3 чайной ложки
- Соль – щепотка
- Цедра мандарина – от 1 мандарина
- Сок мандарина – 30 мл
- Мякоть мандарина – от 3 мандаринов
Для украшения
- Сок мандарина – 30-50 мл
- Пудра сахарная – 160-250 г
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем сок, цедру и мякоть мандаринов, перемешиваем несколькими движениями ложкой.
Шаг 3
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-32 минуты. Остужаем в форме на решетке, накрываем блюдом, на котором будем подавать, и переворачиваем кекс на блюдо.
Шаг 4
Мандариновый сок венчиком смешиваем с сахарной пудрой до блеска и гладкости. Покрываем кекс глазурью.
BrianNon
Posted at 08:30h, 06 апреляYour material is quite appealing.
Marina
Posted at 23:40h, 19 апреляСпасибо)))
Marina
Posted at 00:49h, 07 маяЯ очень рада)