Кекс мандариновый на сметане

Кекс мандариновый на сметане

Долго я подбиралась к этому кексу))) Самое сложное в нем – разобрать мандарины на мякоть (чтобы положить ее в тесто) и пленки (чтобы отправить их в мусорное ведро). Но наконец-то я себя заставила, а результат такой, что я решила, что еще разок себя заставлю чистить мандарины от пленок, а потом еще разок)))) Кекс получается мягким, влажным и не очень сладким – именно таким, каким и должен получаться кекс.

Количество продуктов даю на довольно большой кекс, и лучше всего он пропечется в кексовой форме с дыркой посередине, внешний диаметр формы 23 см. Все продукты комнатной температуры. Сметану берем невысокой жирности до 20 %. Яйца покрупнее. Мандаринов потребуется 6 штук средних: с 1 мандарина снимаем цедру и выдавливаем сок (около 30 мл), из 3 мандаринов надо извлечь мякоть, из сока 2 мандаринов делаем глазурь. (Если вы решите, что мандаринов должно быть больше, я вас поддержу: мякоть еще пары мандаринов сделает кекс мандариновым абсолютно.) В качестве заготовки для самого кекса собираем в миске цедру, сок и мякоть мандаринов.

Следите за кексом в духовке. Если начнет подгорать сверху, советую ближе к концу процесса накрыть кекс фольгой и допекать уже под нею. С глазурью я поторопилась, поэтому на фото она не очень выглядит, но, я уверена, у вас получится лучше – добавляйте сахарную пудру, пока не получите глазурь нужной консистенции и плотного цвета. Я, конечно, не настаиваю на глазури, но, так как это не самый сладкий кекс в мире, глазурь добавит ему десертной сладости.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 180 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Цедра мандарина – от 1 мандарина
  • Сок мандарина – 30 мл
  • Мякоть мандарина – от 3 мандаринов

Для украшения

  • Сок мандарина – 30-50  мл
  • Пудра сахарная – 160-250 г

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем сок, цедру и мякоть мандаринов, перемешиваем несколькими движениями ложкой.

Шаг 3

Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-32 минуты. Остужаем в форме на решетке, накрываем блюдом, на котором будем подавать, и переворачиваем кекс на блюдо.

Шаг 4

Мандариновый сок венчиком смешиваем с сахарной пудрой до блеска и гладкости. Покрываем кекс глазурью.

3 комментария

Оставить комментарий