Кекс на сметане с яблоками и корицей
Сегодня кекс с секретиком )))) Но начнем не с секретика, а с того, что на улице жутко холодно, мороз как зимой, а снега нет… И от этого еще холоднее кажется. Предлагаю согреться кексом с яблоками и корицей к чашечке чая))) Яблоко + корица – скажите мне, кто не любит этого сочетания? Даже сами слова «яблоко-корица» уже согревают. А если добавить к этому… И вот подошли к секретику: в тесте и сливочное масло, и растительное. Кекс получается плотным, но при этом мягким, с необыкновенным вкусом корицы, яблок и еще чего-то неуловимого, но захватывающего, так что не оторваться. И это при том, извините, что я не жалую растительное масло в сладкой выпечке. Но хочется же пробовать новое. А если делать, то обязательно получится.
Все продукты комнатной температуры. Сметана невысокой жирности 10-15 %. Яблок можно и побольше втиснуть в тесто, но это кто как любит. 250 г яблок – это одно крупное яблоко антоновки. Растительное масло – это обычное рафинированное подсолнечное масло. Форма кирпичик 25 х 11х 6,5см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 140 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сметана – 100 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
- Масло растительное без запаха – 40 мл
Для украшения
- Яблоки – 250 г
- Сахар – 1 столовая ложка
- Корица молотая – ½ чайной ложки
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем несильно, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до пышной белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешиваем ложкой тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем ложкой до однородности. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Выкладываем тесто в форму. Яблоки чистим от семенной коробочки, шкурку оставляем, режем тонкими дольками и вдавливаем в тесто шкуркой вверх. Смешиваем столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы, равномерно распределяем по кексу. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 40-42 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Шаг 4
Остужаем в форме, потом на решетке.
Комментариев нет