Кекс на сметане с яблоками и корицей

Кекс на сметане с яблоками и корицей

Сегодня кекс с секретиком )))) Но начнем не с секретика, а с того, что на улице жутко холодно, мороз как зимой, а снега нет… И от этого еще холоднее кажется. Предлагаю согреться кексом с яблоками и корицей к чашечке чая))) Яблоко + корица – скажите мне, кто не любит этого сочетания? Даже сами слова «яблоко-корица» уже согревают. А если добавить к этому… И вот подошли к секретику: в тесте и сливочное масло, и растительное. Кекс получается плотным, но при этом мягким, с необыкновенным вкусом корицы, яблок и еще чего-то неуловимого, но захватывающего, так что не оторваться. И это при том, извините, что я не жалую растительное масло в сладкой выпечке. Но хочется же пробовать новое. А если делать, то обязательно получится.

Все продукты комнатной температуры. Сметана невысокой жирности 10-15 %. Яблок можно и побольше втиснуть в тесто, но это кто как любит. 250 г яблок – это одно крупное яблоко антоновки. Растительное масло – это обычное рафинированное подсолнечное масло. Форма кирпичик 25 х 11х 6,5см.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное без запаха – 40 мл

Для украшения

  • Яблоки – 250 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – ½ чайной ложки

Делаем

Шаг 1

Яйцо взбиваем несильно, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до пышной белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.

Шаг 2

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешиваем ложкой тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем ложкой до однородности. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Шаг 3

Выкладываем тесто в форму. Яблоки чистим от семенной коробочки, шкурку оставляем, режем тонкими дольками и вдавливаем в тесто шкуркой вверх. Смешиваем столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы, равномерно распределяем по кексу. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 40-42 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 4

Остужаем в форме, потом на решетке.

Комментариев нет

Оставить комментарий