Капкейки «Молочный шелк»
Какпкейки – это что? Мини-тортики – вот, пожалуй, самое точное определение. Конечно, тортик – это еще и много вкусного крема, но в нашей сегодняшней выпечке крема нет, есть простенькая глазурь, и несмотря на отсутствие крема, сегодня делаем именно капкейки – нежнейшие кексики, все же больше похожие на маленькие тортики.
Все продукты комнатной температуры. Сливки невысокой жирности до 20 %. Лимонный сок для глазури выдавим из половинки среднего лимона. Сахар выберите самый-самый мелкий. Можно даже перемолоть кофемолкой или блендером сахарный песок, если он кажется вам крупноватым. Яйцо крупное. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. И пусть вам не кажется, что теста мало в каждой формочке. Тесто прекрасно поднимется в процессе выпечки и заполнит собой всю формочку.
Требуется
Для теста
- Сахар – 120 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Мука – 100 г
- Молоко сухое – 30 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Масло сливочное – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки – 100 мл
Для украшения
- Сок лимона – 3-5 чайных ложек
- Пудра сахарная – 100 г
Делаем
Шаг 1
Смешиваем в миске сахар, ванильный сахар, просеянную с разрыхлителем и сухим молоком муку. Добавляем размягченное сливочное масло и или вилкой переминаем, или руками перетираем все в крошку. Добавляем яйцо, той же вилкой перемешиваем до однородности.
Шаг 2
Вливаем сливки и перемешиваем до однородности миксером, что называется, без фанатизма. Тесто получаем жидкое.
Шаг 3
Выкладываем тесто в формочки поровну, это получается ровно по 2 столовых ложки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-16 минут. Не передержите, в составе теста сухое молоко, горят такие кексики быстро. Остужаем в формах, потом на решетке.
Шаг 4
Смешиваем венчиком лимонный сок и сахарную пудру до гладкости и блеска. Наносим чайной ложкой на каждый кексик.
Комментариев нет