Капкейки «Молочный шелк»

Капкейки «Молочный шелк»

Какпкейки – это что? Мини-тортики – вот, пожалуй, самое точное определение. Конечно, тортик – это еще и много вкусного крема, но в нашей сегодняшней выпечке крема нет, есть простенькая глазурь, и несмотря на отсутствие крема, сегодня делаем именно капкейки – нежнейшие кексики, все же больше похожие на маленькие тортики.

Все продукты комнатной температуры. Сливки невысокой жирности до 20 %. Лимонный сок для глазури выдавим из половинки среднего лимона. Сахар выберите самый-самый мелкий. Можно даже перемолоть кофемолкой или блендером сахарный песок, если он кажется вам крупноватым. Яйцо крупное. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. И пусть вам не кажется, что теста мало в каждой формочке. Тесто прекрасно поднимется в процессе выпечки и заполнит собой всю формочку.

Требуется

Для теста

  • Сахар – 120 г
  • Сахар ванильный –  5 г
  • Мука – 100 г
  • Молоко сухое  –  30 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл

Для украшения

  • Сок лимона – 3-5 чайных ложек
  • Пудра сахарная – 100 г

Делаем

Шаг 1

Смешиваем в миске сахар, ванильный сахар, просеянную с разрыхлителем и сухим молоком муку. Добавляем размягченное сливочное масло и или вилкой переминаем, или руками перетираем все в крошку. Добавляем яйцо, той же вилкой перемешиваем до однородности.

Шаг 2

Вливаем сливки и перемешиваем до однородности миксером, что называется, без фанатизма. Тесто получаем жидкое.

Шаг 3

Выкладываем тесто в формочки поровну, это получается ровно по 2 столовых ложки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-16 минут. Не передержите, в составе теста сухое молоко, горят такие кексики быстро. Остужаем в формах, потом на решетке.

Шаг 4

Смешиваем венчиком лимонный сок и сахарную пудру до гладкости и блеска. Наносим чайной ложкой на каждый кексик.

Комментариев нет

Оставить комментарий