Маффины яблочные на рикотте и молоке

Маффины яблочные на рикотте и молоке

Зима в этом году не задалась. Да и нету ее, зимы-то. А вот Новый год есть, и его ждешь, поэтому хоть в выпечке и фотографиях хочется реализовать мечту о снеге, морозце на улице и тепле в доме… Кексы с карамельными яблоками подходят для такой мечтательности как нельзя лучше. Нежные, пышные,  ароматные, присыпанные, как снежинками, кунжутом – самое то для морозного вечера в теплом доме в кругу родных и близких людей. И пусть за окном плюсовая температура, а снега нет и, кажется, не предвидится, яблочные кексы обязательно создадут зимнюю праздничную атмосферу хотя бы в отдельно взятой семье.

Все продукты комнатной температуры. Яйца должны быть маленькие, С2. Если нет маленьких, возьмите одно яйцо С0. Молоко любой жирности. Бумажные формочки взяла со стенками повыше, чтобы при выпечке яблоки из них не выпрыгнули. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для карамельных яблок

  • Масло сливочное – 20 г
  • Яблоки – 4 шт. средних
  • Сок лимона – от половины 1 крупного лимона
  • Сахар – 50 г

Для теста

  • Яйца С2 – 2 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Рикотта – 125 г
  • Молоко – 30 мл
  • Мука – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

А также

  • Кунжут – горсть

Делаем

Шаг 1

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Яблоки режем кубиками, поливаем лимонным соком, выкладываем на сковороду. Добавляем сахар, готовим на среднем огне минут 10, чтобы сахар расплавился и яблоки покрылись карамелью. Оставляем остужать до комнатной температуры.

Шаг 2

Яйца взбиваем несильно, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до белой пены. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем рикотту, взбиваем до однородности.

Шаг 3

Вливаем молоко, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто не густое, свободно падающее с ложки.

Шаг 4

Раскладываем тесто по формочкам, сверху раскладываем карамельные яблоки, присыпаем кунжутом и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 22-25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой.

Шаг 5

Остужаем в форме, окончательно остужаем на решетке.

Комментариев нет

Оставить комментарий