Пирог с яблоками и голубикой на молоке

Пирог с яблоками и голубикой на молоке

Пирог – чудо! Этакий кекс с таким сливочным вкусом – ахнете… И делается просто и быстро. Яблоки, голубика – все работает на нежный, неповторимый вкус. Яблоки покрываются нежной карамельной корочкой, ягоды голубики лопаются от высокой температуры в духовке и становятся такие карамельно-вареньенные, нежные, дополняя вкус яблок ягодным привкусом. Букет, не иначе )))

Все продукты комнатной температуры. Я пекла в форме 23 см в диаметре, но можно взять форму 20 см, тогда пирог будет повыше, но в этом случае надо увеличить время выпечки до 40-45 минут. В форме 23 см достаточно 30-35 минут. Донышко формы лучше проложить бумагой. Яблоки любые, но с кислинкой будут поинтереснее в этой выпечке. Яблоки чистим от шкурки и семенной коробочки, режем дольками и заливаем соком половины лимона. Голубику заранее моем и выкладываем на салфетку, чтобы ушла вся лишняя влага. Молоко 3-4 % жирности. От крупного лимона понадобится только сок, сок половины лимона пойдет в тесто, соком от второй половины польем яблоки. Яблоки средние. Если мелкие, возьмите 3-4 штуки; если крупное, одного достаточно.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок лимона – от 1 крупного лимона
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 125 мл
  • Яблоки – 2 шт.
  • Голубика – 70-100 г
  • Сахар коричневый – 1-2 столовых ложки

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Вливаем сок половины лимона, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Половину мучной смеси добавляем к взбитому маслу, замешиваем тесто ложкой. Добавляем половину молока, перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем вторую половину муки с разрыхлителем, содой и солью, перемешиваем ложкой. Добавляем вторую половину молока, перемешиваем ложкой. Тесто получается не очень густым, свободно и медленно стекающим с ложки.

Шаг 4

Выкладываем тесто в форму. Выкладываем сверху яблоки в лимонном соке, высыпаем голубику, посыпаем коричневым сахаром и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 5

Остужаем в форме, вынимаем, выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий