Пирог клубничный с творожным сыром и штрейзелем

Пирог клубничный с творожным сыром и штрейзелем

Так жаль, что кончается сезон клубники, а я еще не приготовила очень-очень много клубничной выпечки… Этот пирог готовится просто, съедается быстро, потому что вкусный необыкновенно, а что еще требуется от пирога? Так что, пока клубника еще есть, предлагаю воспользоваться моментом. Пирог получается рассыпчатым, с нежным вкусом творожного сыра, оттененным клубничным джемом.

Все продукты, кроме сливочного масла, комнатной температуры. Миксер не понадобится, обойдемся венчиком. Яйца берите покрупнее. Сметана до 20 % жирности. На форму 22-23 см. Дно формы надо проложить бумагой для выпечки или смазать форму маслом. Конечно, форма должна быть разъемная: пирог очень нежный, из неразъемной формы вынуть без потерь не получится. И не забудьте на этапе приготовления теста отмерить ¾ стакана крошки для штрейзеля. Конечно, это не проблема, но, чтобы потом не выдумывать ничего заново, проще сконцентрироваться и сразу позаботиться о штрейзеле.

Требуется

Для клубничной начинки

  • Клубника – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Вода – 3 чайных ложки
  • Крахмал кукурузный – 2 чайных ложки

Для сырной начинки

  • Сыр творожный сливочный – 230 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 1 шт.

Для теста и штрейзеля

  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г

Делаем

Шаг 1

Клубнику моем, чистим, крупные ягоды режем, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и на малом огне варим минут 5. Смешиваем крахмал с водой. Помешивая ягоды, вливаем в кастрюльку крахмал и варим до загустения пару минут. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 2

Творожный сыр, яйцо и сахар смешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3

Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, соль, соду. Добавляем сахар, перемешиваем. Натираем на терке холодное сливочное масло и вилкой или руками перетираем все в крошку. Отмеряем ¾ стакана крошки – это будет штрейзель.

В другой миске венчиком взбиваем яйцо и сметану, добавляем к муке с сахаром. Ложкой замешиваем тесто. Тесто получается густое, но не такое густое, чтобы из него можно было бы что-то слепить.

Шаг 4

Выкладываем тесто в форму, ложкой распределяем по форме, формируя бортики. В корзинку из теста выливаем сначала сырную начинку, потом сверху выкладываем клубничную начинку…

Шаг 5

…и все засыпаем штрейзелем, той крошкой, что отложили, когда делали тесто.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 минут. Остужаем в форме и только потом извлекаем из формы. Снимаем бумагу для выпечки и выкладываем на блюдо.

Шаг 6

Украсить можно только свежей клубникой, пирог самодостаточен и в смысле внешнего вида тоже.

Комментариев нет

Оставить комментарий