Пирог клубничный с творожным сыром и штрейзелем
Так жаль, что кончается сезон клубники, а я еще не приготовила очень-очень много клубничной выпечки… Этот пирог готовится просто, съедается быстро, потому что вкусный необыкновенно, а что еще требуется от пирога? Так что, пока клубника еще есть, предлагаю воспользоваться моментом. Пирог получается рассыпчатым, с нежным вкусом творожного сыра, оттененным клубничным джемом.
Все продукты, кроме сливочного масла, комнатной температуры. Миксер не понадобится, обойдемся венчиком. Яйца берите покрупнее. Сметана до 20 % жирности. На форму 22-23 см. Дно формы надо проложить бумагой для выпечки или смазать форму маслом. Конечно, форма должна быть разъемная: пирог очень нежный, из неразъемной формы вынуть без потерь не получится. И не забудьте на этапе приготовления теста отмерить ¾ стакана крошки для штрейзеля. Конечно, это не проблема, но, чтобы потом не выдумывать ничего заново, проще сконцентрироваться и сразу позаботиться о штрейзеле.
Требуется
Для клубничной начинки
- Клубника – 200 г
- Сахар – 75 г
- Вода – 3 чайных ложки
- Крахмал кукурузный – 2 чайных ложки
Для сырной начинки
- Сыр творожный сливочный – 230 г
- Сахар – 50 г
- Яйца – 1 шт.
Для теста и штрейзеля
- Мука – 280 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сахар – 150 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Масло сливочное – 110 г
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 150 г
Делаем
Шаг 1
Клубнику моем, чистим, крупные ягоды режем, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и на малом огне варим минут 5. Смешиваем крахмал с водой. Помешивая ягоды, вливаем в кастрюльку крахмал и варим до загустения пару минут. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 2
Творожный сыр, яйцо и сахар смешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3
Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, соль, соду. Добавляем сахар, перемешиваем. Натираем на терке холодное сливочное масло и вилкой или руками перетираем все в крошку. Отмеряем ¾ стакана крошки – это будет штрейзель.
В другой миске венчиком взбиваем яйцо и сметану, добавляем к муке с сахаром. Ложкой замешиваем тесто. Тесто получается густое, но не такое густое, чтобы из него можно было бы что-то слепить.
Шаг 4
Выкладываем тесто в форму, ложкой распределяем по форме, формируя бортики. В корзинку из теста выливаем сначала сырную начинку, потом сверху выкладываем клубничную начинку…
Шаг 5
…и все засыпаем штрейзелем, той крошкой, что отложили, когда делали тесто.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 минут. Остужаем в форме и только потом извлекаем из формы. Снимаем бумагу для выпечки и выкладываем на блюдо.
Шаг 6
Украсить можно только свежей клубникой, пирог самодостаточен и в смысле внешнего вида тоже.
Комментариев нет