Кекс лимонный на сметане под лимонной глазурью
Когда-то давно, когда я только начинала погружаться в чудесный мир разнообразных кексов и кексиков, я старалась найти рецепт идеального кекса. Не помню, зачем мне это надо было, но усилия я прикладывала грандиозные. Что-то пробовала, меняла количество ингредиентов, манипулировала сметаной-молоком-творогом и экспериментировала с яйцами. И вот тогда нашелся этот лимонный кекс: мягкий, рассыпчатый, влажный, нежный. Тогда мне показалось, вот он, тот идеальный кекс!!!! Потом я поняла, что в мире кексов так много всего интересного и необыкновенного, что, может быть, и не надо искать идеал, тем более что при правильном подходе идеальное у каждого свое… Но все равно кекс чудесный! Лимонный вкус прекрасно оттеняется мягкостью, шелковостью готового изделия. Кекс получается очень мягким и воздушным и по-настоящему тает во рту. В общем, достойный претендент на звание идеального.
Лимон нам потребуется один, если он большой, и надо взять парочку, если плоды среднего размера. Для удобства в рецепте указала количество лимонного сока в миллилитрах. Яйца выбираем не самые крупные. Если в наличии только С2, подойдут и два таких маленьких яйца. Соду просейте с мукой обязательно: в тесте и кисломолочная сметана, и лимонный сок, поэтому разрыхлитель работает отдельно, а сода взаимодействует с кислой средой. Я пекла в форме кирпичик 25 х 11 х 6,5 см, но прекрасно получится и в круглой кексовой форме с дыркой посередине. Все продукты комнатной температуры.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 150 г
- Сахар ванильный – 5-8 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 150 мл
- Цедра лимона – от 1 крупного лимона
- Сок лимона – 50 мл
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для глазури
- Сок лимона – 30 мл
- Пудра сахарная – 150 г
Для украшения
- Посыпка кондитерская
Делаем
Шаг 1
Мягкое сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем сметану, взбиваем. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем до однородности.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться мягким, податливым, очень воздушным, но на вид довольно густым.
Шаг 4
Выкладываем в форму, выпекаем при 180 ºС 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – должна выходить сухой. Готовый кекс остужаем сначала в форме, потом перекладываем на блюдо.
Шаг 5
Лимонный сок и сахарную пудру перемешиваем венчиком, превращая в глазурь. Чуть теплый кекс, выложенный на блюдо, поливаем глазурью – аккуратненько, чайной ложкой, чтобы глазурь красиво стекала по кексу.
Шаг 6
Украшаем посыпкой.
Комментариев нет