Кекс лимонный на сметане под лимонной глазурью

Кекс лимонный на сметане под лимонной глазурью

Когда-то давно, когда я только начинала погружаться в чудесный мир разнообразных кексов и кексиков, я старалась найти рецепт идеального кекса. Не помню, зачем мне это надо было, но усилия я прикладывала грандиозные. Что-то пробовала, меняла количество ингредиентов, манипулировала сметаной-молоком-творогом и экспериментировала с яйцами. И вот тогда нашелся этот лимонный кекс: мягкий, рассыпчатый, влажный, нежный. Тогда мне показалось, вот он, тот идеальный кекс!!!! Потом я поняла, что в мире кексов так много всего интересного и необыкновенного, что, может быть, и не надо искать идеал, тем более что при правильном подходе идеальное у каждого свое… Но все равно кекс чудесный! Лимонный вкус прекрасно оттеняется мягкостью, шелковостью готового изделия. Кекс получается очень мягким и воздушным и по-настоящему тает во рту. В общем, достойный претендент на звание идеального.

Лимон нам потребуется один, если он большой, и надо взять парочку, если плоды среднего размера. Для удобства в рецепте указала количество лимонного сока в миллилитрах. Яйца выбираем не самые крупные. Если в наличии только С2, подойдут и два таких маленьких яйца. Соду просейте с мукой обязательно: в тесте и кисломолочная сметана, и лимонный сок, поэтому разрыхлитель работает отдельно, а сода взаимодействует с кислой средой. Я пекла в форме кирпичик 25 х 11 х 6,5 см, но прекрасно получится и в круглой кексовой форме с дыркой посередине. Все продукты комнатной температуры.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 150 г 
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 5-8 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Цедра лимона – от 1 крупного лимона
  • Сок лимона – 50 мл
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для глазури

  • Сок лимона – 30 мл
  • Пудра сахарная – 150 г

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем сметану, взбиваем. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем до однородности.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто должно получиться мягким, податливым, очень воздушным, но на вид довольно густым.

Шаг 4

Выкладываем в форму, выпекаем при 180 ºС 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – должна выходить сухой. Готовый кекс остужаем сначала в форме, потом перекладываем на блюдо.

Шаг 5

Лимонный сок и сахарную пудру перемешиваем венчиком, превращая в глазурь. Чуть теплый кекс, выложенный на блюдо, поливаем глазурью – аккуратненько, чайной ложкой, чтобы глазурь красиво стекала по кексу.

Шаг 6

Украшаем посыпкой.

Комментариев нет

Оставить комментарий