Пирог апельсиновый с карамельными яблоками
Это вкусно? Нет – это очень вкусно!
Это очень вкусно? Нет – это очень-очень вкусно!!! Вкусно так, что хочется схомякать пирог весь и сразу.
Привычно поливать порезанные яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Плюс к этому лимон дает приятную кислинку и цитрусовый аромат. А теперь попробуйте совместить яблоки с апельсином, и, я вас уверяю, результат приятно удивит. Вкус получается сложным, с послевкусием, с желанием пробовать снова и снова и наконец-то понять, что же так цепляет. Апельсиновая цедра делает выпечку именно апельсиновой – апельсиновые вкус и аромат невозможно ни с чем перепутать. А карамелизированные с апельсиновым соком яблоки делают пирог другим: более интересным и необычным.
Рекомендую этот пирог со всех точек зрения: и непростой вкус, и, наоборот, простое приготовление, и доступность продуктов – пирог хорош со всех сторон.
Я пекла его на Татьянин день, и все мои Татьяны остались не просто довольны, а супердовольны, теперь этот пирог стал пирогом Татьян )))
Все продукты комнатной температуры, форма 20-22 см в диаметре. Яблоки нужно заранее приготовить, чтобы к моменту выкладывания на тесто они успели остыть до комнатной температуры.
Апельсин потребуется всего один. Ошпариваем его кипятком, моем хорошенько мочалкой и катаем по столу, придавливая рукой, чтобы проще и легче отдавал сок. Цедру снимаем мелкой теркой, сок выжимаем. Смешиваем цедру с 1 столовой ложкой сока, чтобы цедра не потемнела, – это заготовка для теста. Оставшийся после изъятия одной столовой ложки апельсиновый сок используем при приготовлении карамелизированных яблок. Яблок в рецепте указываю 5-6 средних, но у нас как раз тот случай, когда кашу маслом, простите – пирог яблоками, не испортишь. Можно взять и побольше, типа 5-6 крупных )))
Требуется
Для карамелизированных яблок
- Яблоки – 5-6 средних шт.
- Сок апельсиновый – от 1 апельсина минус 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 100 г
Для теста
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 1 столовая ложка
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсиновый – 1 столовая ложка
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Делаем
Шаг 1
Снимаем цедру с апельсина мелкой теркой и выдавливаем сок. 1 столовую ложку сока добавляем к цедре и отставляем в сторону – это для теста.
Яблоки чистим и от семенной коробочки, и от шкурки, режем кубиками и заливаем апельсиновым соком.
Растапливаем на сковородке сливочное масло, добавляем сахар, топим до состояния сиропа, выкладываем яблоки с апельсиновым соком и тушим 20 минут. Жидкость выпаривается, получаем карамелизированные яблоки. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром до хорошей плотной пены, чтобы побелела. Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.
Шаг 3
Добавляем молоко, взбиваем. Добавляем цедру и сок апельсина, взбиваем.
Шаг 4
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем ложкой мягкое, не слишком густое тесто. Выкладываем тесто в форму.
Шаг 5
Сверху на тесто аккуратно, чайной ложкой раскладываем ровным слоем остывшие карамельные яблоки.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 30-33 минут.
НО! На 25 минуте выпечки открываем духовку и, если видим, что яблоки начали подгорать, укрываем форму фольгой. Выпекаем оставшееся время, вынимаем из духовки, остужаем в форме на решетке.
Шаг 6
Вынимаем пирог из формы, выкладываем на какую-нибудь красивую посуду и подаем.
Комментариев нет