Пирог апельсиновый с карамельными яблоками

Пирог апельсиновый с карамельными яблоками

Это вкусно? Нет – это очень вкусно!

Это очень вкусно? Нет – это очень-очень вкусно!!! Вкусно так, что хочется схомякать пирог весь и сразу.

Привычно поливать порезанные яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Плюс к этому лимон дает приятную кислинку и цитрусовый аромат. А теперь попробуйте совместить яблоки с апельсином, и, я вас уверяю, результат приятно удивит. Вкус получается сложным, с послевкусием, с желанием пробовать снова и снова и наконец-то понять, что же так цепляет. Апельсиновая цедра делает выпечку именно апельсиновой – апельсиновые вкус и аромат невозможно ни с чем перепутать. А карамелизированные с апельсиновым соком яблоки делают пирог другим: более интересным и необычным.

Рекомендую этот пирог со всех точек зрения: и непростой вкус, и, наоборот,  простое приготовление, и доступность продуктов – пирог хорош со всех сторон.

Я пекла его на Татьянин день, и все мои Татьяны остались не просто довольны, а супердовольны, теперь этот пирог стал пирогом Татьян )))

Все продукты комнатной температуры, форма 20-22 см в диаметре. Яблоки нужно заранее приготовить, чтобы к моменту выкладывания на тесто они успели остыть до комнатной температуры.

Апельсин потребуется всего один. Ошпариваем его кипятком, моем хорошенько мочалкой и катаем по столу, придавливая рукой, чтобы проще и легче отдавал сок. Цедру снимаем мелкой теркой, сок выжимаем. Смешиваем цедру с 1 столовой ложкой сока, чтобы цедра не потемнела, – это заготовка для теста. Оставшийся после изъятия одной столовой ложки апельсиновый сок используем при приготовлении карамелизированных яблок. Яблок в рецепте указываю 5-6 средних, но у нас как раз тот случай, когда кашу маслом, простите –  пирог яблоками, не испортишь. Можно взять и побольше, типа 5-6 крупных )))

Требуется

Для карамелизированных яблок

  • Яблоки – 5-6 средних шт.
  • Сок апельсиновый – от 1 апельсина минус 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 100 г

Для теста

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок апельсиновый – 1 столовая ложка
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Делаем

Шаг 1

Снимаем цедру с апельсина мелкой теркой и выдавливаем сок. 1 столовую ложку сока добавляем к цедре и отставляем в сторону – это для теста.

Яблоки чистим и от семенной коробочки, и от шкурки, режем кубиками и заливаем апельсиновым соком.

Растапливаем на сковородке сливочное масло, добавляем сахар, топим до состояния сиропа, выкладываем яблоки с апельсиновым соком и тушим 20 минут. Жидкость выпаривается, получаем карамелизированные яблоки. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром до хорошей плотной пены, чтобы побелела. Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.

Шаг 3

Добавляем молоко, взбиваем. Добавляем цедру и сок апельсина, взбиваем.

Шаг 4

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем ложкой мягкое, не слишком густое тесто. Выкладываем тесто в форму.

Шаг 5

Сверху на тесто аккуратно, чайной ложкой раскладываем ровным слоем остывшие карамельные яблоки.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 30-33 минут.

НО! На 25 минуте выпечки открываем духовку и, если видим, что яблоки начали подгорать, укрываем форму фольгой. Выпекаем оставшееся время, вынимаем из духовки, остужаем в форме на решетке.

Шаг 6

Вынимаем пирог из формы, выкладываем на какую-нибудь красивую посуду и подаем.

Комментариев нет

Оставить комментарий