Маффины апельсиновые на сметане

Маффины апельсиновые на сметане

Сметанное тесто всегда получается превосходным. А любители цитрусовых по достоинству оценят апельсиновый вкус этих легких, рыхлых, мягких маффинов.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сметану берем невысокой жирности, 10-15 %. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для теста

  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Сметана – 140 г
  • Мука – 190 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для украшения

  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Апельсин обдаем кипятком и тщательно моем под струей воды, вытираем насухо салфеткой. Снимаем с апельсина цедру мелкой теркой и перемешиваем ее с сахаром. Руками перетираем сахар с цедрой, чтобы цедра отдала сахару весь свой аромат. Яйца взбиваем с этим сахаром, чтобы приобрели почти белый цвет.

Шаг 2

Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем.  Добавляем сметану, взбиваем. Выжимаем сок из апельсина,  добавляем, взбиваем.

Шаг 3

Миксер откладываем. Добавляем просеянную с разрыхлителем, содой и солью муку, перемешиваем ложкой или лопаткой. Получаем тесто консистенции густой сметаны.

Шаг 4

Выкладываем тесто в формочки и выпекаем при 180 ºС 17-20 минут (духовку разогреть заранее). Если деревянная зубочистка выходит из теста сухой – готовы. Достаем из духовки и остужаем сначала в формах, потом на решетке.

Шаг 5

Присыпаем сахарной пудрой. Всё.

Комментариев нет

Оставить комментарий