Маффины апельсиновые на сметане
Сметанное тесто всегда получается превосходным. А любители цитрусовых по достоинству оценят апельсиновый вкус этих легких, рыхлых, мягких маффинов.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Сметану берем невысокой жирности, 10-15 %. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Сок и цедра 1 апельсина
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 170 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 65 г
- Сметана – 140 г
- Мука – 190 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Апельсин обдаем кипятком и тщательно моем под струей воды, вытираем насухо салфеткой. Снимаем с апельсина цедру мелкой теркой и перемешиваем ее с сахаром. Руками перетираем сахар с цедрой, чтобы цедра отдала сахару весь свой аромат. Яйца взбиваем с этим сахаром, чтобы приобрели почти белый цвет.
Шаг 2
Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Выжимаем сок из апельсина, добавляем, взбиваем.
Шаг 3
Миксер откладываем. Добавляем просеянную с разрыхлителем, содой и солью муку, перемешиваем ложкой или лопаткой. Получаем тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 4
Выкладываем тесто в формочки и выпекаем при 180 ºС 17-20 минут (духовку разогреть заранее). Если деревянная зубочистка выходит из теста сухой – готовы. Достаем из духовки и остужаем сначала в формах, потом на решетке.
Шаг 5
Присыпаем сахарной пудрой. Всё.
Комментариев нет