Кекс апельсиновый на ряженке под апельсиновой глазурью

Кекс апельсиновый на ряженке под апельсиновой глазурью

Очень я люблю рецепты, которые из вполне себе обычных вдруг самостоятельно превращаются в очень даже праздничные. Этот кекс в новогоднюю ночь стал настоящим открытием: мягкий, влажный, нежный… Новогодний аромат апельсина сводил с ума, родственники ставили чайник, не доев по-хорошему оливье. Не убавить, не прибавить ничего к этой прекрасной выпечке.

Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Работаем миксером, пока не положили муку с крахмалом (тогда берем в руки ложку), но хорошенько взбить надо только масло, все остальные продукты миксером просто смешиваем до однородности – так быстрее и легче. Глазури из предложенных продуктов получается довольно много, но не надо уменьшать ее количество – рецепт сбалансированный. Апельсины сначала обдаем кипятком, потом тщательно моем и тогда уже снимаем цедру и выдавливаем сок. Одного крупного апельсина вполне достаточно.
Так что пеките – останетесь довольны очень!

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 120 г 
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ряженка – 150 мл
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Мука – 150 г
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для глазури

  • Сок апельсиновый – 40 мл
  • Сахарная пудра – 200 г

Для украшения

  • Посыпка кондитерская – горсть

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до состояния крема. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Натираем цедру с апельсина, взбиваем. Добавляем ряженку, взбиваем. Добавляем апельсиновый сок, взбиваем.

Шаг 3

Муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль смешиваем и просеиваем в ту же миску. Миксер откладываем и замешиваем тесто ложкой. Должны получить консистенцию густой сметаны. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. По истечении времени проверяем готовность деревянной зубочисткой, если кекс готов – деревяшка из него выходит сухой. Вынимаем из духовки, остужаем сначала в форме, потом аккуратно достаем и окончательно остужаем на решетке.

Шаг 4

Пока остывает, делаем глазурь. Высыпаем сахарную пудру в апельсиновый сок и венчиком вымешиваем несколько минут до гладкости. Выкладываем глазурь на кекс, давая ей красиво стечь по стенкам кекса. Сверху можно посыпать какой-нибудь красивой посыпкой.

Комментариев нет

Оставить комментарий