Кекс апельсиновый на ряженке под апельсиновой глазурью
Очень я люблю рецепты, которые из вполне себе обычных вдруг самостоятельно превращаются в очень даже праздничные. Этот кекс в новогоднюю ночь стал настоящим открытием: мягкий, влажный, нежный… Новогодний аромат апельсина сводил с ума, родственники ставили чайник, не доев по-хорошему оливье. Не убавить, не прибавить ничего к этой прекрасной выпечке.
Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Работаем миксером, пока не положили муку с крахмалом (тогда берем в руки ложку), но хорошенько взбить надо только масло, все остальные продукты миксером просто смешиваем до однородности – так быстрее и легче. Глазури из предложенных продуктов получается довольно много, но не надо уменьшать ее количество – рецепт сбалансированный. Апельсины сначала обдаем кипятком, потом тщательно моем и тогда уже снимаем цедру и выдавливаем сок. Одного крупного апельсина вполне достаточно.
Так что пеките – останетесь довольны очень!
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Яйца – 2 шт.
- Ряженка – 150 мл
- Сок апельсиновый – 50 мл
- Цедра одного апельсина
- Мука – 150 г
- Крахмал картофельный — 50 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
Для глазури
- Сок апельсиновый – 40 мл
- Сахарная пудра – 200 г
Для украшения
- Посыпка кондитерская – горсть
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до состояния крема. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Натираем цедру с апельсина, взбиваем. Добавляем ряженку, взбиваем. Добавляем апельсиновый сок, взбиваем.
Шаг 3
Муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль смешиваем и просеиваем в ту же миску. Миксер откладываем и замешиваем тесто ложкой. Должны получить консистенцию густой сметаны. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. По истечении времени проверяем готовность деревянной зубочисткой, если кекс готов – деревяшка из него выходит сухой. Вынимаем из духовки, остужаем сначала в форме, потом аккуратно достаем и окончательно остужаем на решетке.
Шаг 4
Пока остывает, делаем глазурь. Высыпаем сахарную пудру в апельсиновый сок и венчиком вымешиваем несколько минут до гладкости. Выкладываем глазурь на кекс, давая ей красиво стечь по стенкам кекса. Сверху можно посыпать какой-нибудь красивой посыпкой.
Комментариев нет