Маффины лимонные на сметане с лимонной глазурью
Вот так делаешь что-то в жизни, потом это становится для тебя очень важным, потом возникает желание делать это лучше, потом понимаешь, что достиг принципиально другого уровня в этом деле, а потом вдруг требуется рассказать всему свету (или хотя бы его части) о том, что ты делаешь и как это у тебя получается. Носить в себе уже становится невозможным… Как говорят пиарщики: если ты что-то делаешь и никто об этом незнает, значит, ты ничего не делаешь.
А я делаю, мне нравится, и теперь буду рассказывать! В общем, я доросла-таки до того, чтобы показать, чего я добилась в деле выпечки кексов.
Когда разрабатывался сайт, меня иногда посещала мысль: интересно, каким будет самый первый рецепт на сайте? И вот он, тот первый рецепт. С лимоном. Хотя чему я удивляюсь? Зима – хочется витаминов вообще и лимонов в частности…
Рецепт простейший. Результат превосходный. Маффины я всегда выпекаю в бумажных формах (конечно, сначала вставляю их в металлическую). Во-первых, не надо формы ничем смазывать и нет проблем с тем, как достать потом выпечку. Во-вторых, в этих бумажках даже самые простенькие кексики выглядят празднично.
А ведь праздника хочется каждый день)) Сметану можете брать любой жирности: какая есть в наличии, такую и кладите. Миксером работаем без фанатизма, взбиваем недолго, чтобы продукты соединились до однородности. Лимона на все про все надо ровно 1 среднюю штуку. Лимон сначала обдаем кипятком (так цедра перестает горчить) и тщательно моем. Можем еще покатать по столу (так он отдаст весь сок быстрее и давить сильно не придется). Так как в составе присутствуют сметана (кисло-молочный продукт) и лимонный сок (тоже кислый), соду надо добавить обязательно, совсем немного. Все продукты должны быть комнатной температуры.
На 12 штук с диаметром донышка формочек 5 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 100 г
- Цедра 1 лимона
- Сок лимона – 40 мл
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для глазури
- Сок лимона – 4 чайные ложки
- Пудра сахарная – 50 г
Делаем
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем минуты две, чтобы растворился сахар (ну или почти растворился)). Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем. Добавляем лимонный сок и цедру, взбиваем до однородности.
Шаг 2
Миксер откладываем в сторону, больше не понадобится. Муку вместе с разрыхлителем, содой и солью просеиваем в миску и замешиваем ложкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Раскладываем по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: выходит из маффинов сухой – значит, готовы.
Шаг 4
Остужаем сначала в форме, потом на решетке, а пока делаем глазурь. Перемешиваем лимонный сок и сахарную пудру венчиком несколько минут, чтобы масса стала гладкой и загустела. Чайной ложкой наносим на маффины и оставляем ненадолго, чтобы глазурь застыла. Все, можно подавать.
Комментариев нет