Пирог на рикотте с клубникой

Пирог на рикотте с клубникой

Прекрасный, чудесный, вызывающий восторг сезон клубники! Я люблю лето просто так: за тепло, за свет, за легкость, за теплую воду, падающую с неба то мелким дождиком, то почти водопадом, за ласкающий кожу, не запакованную в шубу, ветерок… И еще за клубнику))) И если есть возможность сделать вкусный пирог со свежей ягодой, надо быстренько эту возможность реализовать. 

А рикотта! Итальянцам можно много простить за одну только рикотту – пресный, солоноватый сыр, прекрасно сочетающийся с ягодами. И с клубникой в том числе.

У нас сегодня восхитительно ароматный пирог со свежей клубникой – нежный, влажноватый и прямо-таки очаровательный. Выпечка быстрая: замесил тесто, накидал сверху клубники, и в духовку. На выходе – чудо))

Все продукты комнатной температуры. Рикотту ничем заменить нельзя, а вот вместо клубники можно пробовать персики, абрикосы, сливы. Тесто можно не солить, рикотта имеет солоноватый вкус. Апельсиновой цедрой не пренебрегайте, пусть даже сушеная из магазина, как у меня в этот раз, но обязательно добавьте, получите еще одну нотку вкуса. На форму диаметром 23 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Рикотта – 250 г
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой

А также

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 1-2 столовых ложки

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции, добавляем сахар, ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем рикотту, перемешиваем миксером до однородности. Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем ложкой тесто консистенции очень густой сметаны. Тесто выкладываем в форму. Сверху выкладываем порезанные пополам ягоды, слегка вдавливая их в тесто.

Шаг 4

Ставим форму в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут. Вынимаем из духовки, посыпаем сахаром и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-7-10. Общее время выпечки должно составлять 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой.

Шаг 5

Готовый пирог остужаем в форме и лишь затем выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий