Маффины ванильные на молоке

Маффины ванильные на молоке

Этот рецепт – почти французский кекс «четыре четверти» или английский фунтовый кекс. Хотя почему почти? Это именно тот рецепт: яйца, сахар, масло и мука в равных количествах соединяются в тесто. Фунтовый кекс родился в Европе еще в XVII веке, а в середине XIX столетия в Америке начали добавлять в тесто лимонный сок. С тех пор в тесто добавляют жидкость: молоко, чай, вино… И вот сегодня у нас маффины с молоком точно по рецепту американского фунтового кекса. Согласитесь, это очень интересно))) А кексики рекомендую на полном серьезе. Очень вкусные!!

Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Ароматизатор можно заменить ванилином. Можно вместо ванильных получить лимонные кексы, добавив в тесто лимонной цедры. Яйца крупные. Молоко любой жирности.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 125г
  • Сахар – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ароматизатор ванильный – 2-3 капли
  • Мука – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка маленькая
  • Молоко – 2 столовых ложки

Для украшения

  • Молоко – 6 чайных ложек
  • Пудра сахарная – 120 г
  • Посыпка кондитерская – горсть

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема, добавляем сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем ароматизатор, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем молоко, перемешиваем до однородности. Тесто получается не густое и мягкое.

Шаг 3

Раскладываем тесто по формочкам. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-18 минут. Остужаем в форме, потом на решетке.

Шаг 4

Для глазури смешиваем молоко с сахарной пудрой венчиком до гладкости и блеска. Покрываем кексы глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Комментариев нет

Оставить комментарий