Творожный кулич к празднику Светлой Пасхи

Творожный кулич к празднику Светлой Пасхи

Вы верите в чудеса? Вера в чудо неистребима в каждом человеке. И даже если мы говорим: нет, чудес не бывает, это в сказках, это не с нами, – все равно мы ждем чуда каждый день. И они случаются!!! Да-да)) Сегодня как раз такой чудесный день. И я вдруг захотела чуда настоящего. Вот не просто верить и ждать, а прямо сейчас его получить))) Сегодня у меня день возрождения, возвращения. Я два года не занималась сайтом, ничего не снимала и ничего не писала, не сохраняла рецепты и не несла в кухню фотоаппарат. Но сегодня мне все это опять стало надо, и иначе как чудом назвать это нельзя. Пусть маленькое, пусть только мое, но ведь чудо!

Сегодня я поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи!! Желаю не просто верить в чудеса, а приближать их, призывать, надеяться. И они обязательно случатся. Верьте, и все обязательно будет лучше, чем сегодня!

Когда задумалась о куличе, он сразу был для меня творожным и никаким другим. Я люблю воздушную, ажурную выпечку, ну, думаю, творожный будет плотный и тяжелый. Но это нет так, он легкий, пружинящий, а уж вкус словами не передать. Но сразу предупрежу – это не сладкий кулич. С моей точки зрения, он очень сбалансированный, всего в меру и мне не хочется в нем ничегошеньки менять. Мякиш влажный, кажется плотным, но мягкий-мягкий, при сминании возвращает свою форму в секунды.Можно добавить традиционный изюм, можно добавить цукаты, мой сегодня лимонный. Глазурь можно сделать из одного белка, который у вас останется от теста. Все продукты комнатной температуры. Молоко для опары чуть теплее, надо немного подогреть. Лимон хорошо моем и ошпариваем кипятком. Муки может уйти немножко больше, если творог мокрый или яйца крупные. 

Требуется

Для опары

  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи живые – 25 г
  • Мука – 70 г
  • Сахар – 70 г

Для теста

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Цедра лимона – от 1 лимона
  • Мука – 320 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Орехи лесные (фундук) – 30 г
  • Изюм – 30 г

Для украшения

  • Сок лимона – от половины лимона
  • Пудра сахарная – 150-200 г
  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Молоко подогреваем. Не сильно, должно быть не горячее, а именно теплое. В молоке растворяем дрожжи, муку и сахар, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой, укрываем полотенцами и ставим в теплое место, где, вы точно знаете, нет сквозняка. Оставляем подходить на полчаса.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в опару, взбиваем венчиком до однородности. Натираем цедру с лимона, перемешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом для удобства можно выложить на стол. Муку подсыпаем по мере необходимости. Тесто сначала будет очень липкое, но месим и по чуть-чуть подсыпаем муку, а как только тесто начнет собираться в шар и отставать от стола, перестаем подсыпать муку.

Шаг 3

Выкладываем на стол размягченное сливочное масло и потихоньку вмешиваем в тесто. После этого так же на стол высыпаем изюм и орехи и вмешиваем их в тесто. Формируем из теста шар, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и чистыми сухими полотенцами и опять ставим в то место без сквозняков на 1 час, чтобы подходило. Через полчаса посмотрите, если сильно поднялось, обомните и оставьте еще на полчаса.

Шаг 4

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем, делим на части в зависимости от того, какие у вас формы для выпечки, скатываем шарики (видите, я поленилась, и шапочка в розовой форме неровная вышла). И выкладываем тесто в формы. Посмотрите, чтобы на поверхность не вылезали изюм и орехи, подгорят первыми в духовке. Оставляем под полотенцем и без сквозняков на полчаса, чтобы тесто подошло.

Шаг 5

Ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, должна из теста выходить сухой. Остужать куличи надо в формах, положив их на бочок.

Шаг 6

Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой венчиком. Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока вам не понравится густота и плотность глазури. Наносим на остывшие куличи, посыпаем кондитерской посыпкой. Посыпать надо быстро, пока глазурь не затвердела на воздухе, иначе вся посыпка просто скатится с куличей.

И еще раз с праздником!

Комментариев нет

Оставить комментарий