Борщ на курином бульоне и со сметаной
Этот борщ меня научила варить моя подруга. Честно скажу, никогда не думала, что в зажарку можно добавить сметану. В моей семье сметану добавляют обычно в тарелку с готовым борщом)))) И ничего не прокисает от сметаны в зажарке, представьте)))) Так же варю на несколько дней, как обычный суп, храню, как обычно, в холодильнике. Очень советую попробовать. Это еще и рецепт-выручалочка, когда времени мало, а первого нет никакого. Конечно, если делаете на курином бульоне. Хотя можно и на мясном бульоне, тоже вкусно, но дольше.
В рецепте две изюминки, то есть два действия в процессе варки борща, которых я никогда раньше не совершала: сметана в зажарке, об этом я уже упомянула, и капуста в борщ попадает в самую последнюю очередь. И капуста не разваривается, а чуть заметно похрустывает в готовом борще.
Но даже если вы мне не верите, а просто интересно стало, приготовьте, как я написала, а потом поделитесь впечатлениями. Вместо томатной пасты, когда ну нет ее в холодильнике, можно воспользоваться томатным кетчупом, только если он не острый. Сметана любая, только очень свежая. Я солю в самом конце – не знаю, почему у меня так сложилось. Но знаю, что многие варят бульон – солят, зажарку – солят, потом в конце готовки опять солят. Я так не делаю, вероятно, потому, что обязательно пересолю))) Соответственно, солите, как привыкли и как считаете правильным.
Требуется
Для теста
- Бульон куриный
- Картофель
- Масло растительное
- Лук репчатый
- Морковь
- Свекла
- Перец черный и душистый, лавровый лист, чеснок, ваши любимые приправы
- Паста томатная
- Сметана
- Капуста белокочанная
- Соль
Делаем
Шаг 1
Варим куриный бульон. Мелкими кубиками режем картофель и варим в бульоне. Вместе с картошкой можно положить немного свеклы, порезанной соломкой. Цвет будет насыщеннее.
Шаг 2
Пока варится картошка в бульоне, делаем зажарку. Лук чистим, мелко режем, обжариваем его на подсолнечном масле до прозрачности, то есть пока чистим и трем на мелкой терке морковку. Добавляем к луку морковку, обжариваем. В это время чистим и трем на мелкой терке свеклу, добавляем к луку с морковкой, обжариваем.
Шаг 3
Добавляем в сковороду с зажаркой столовую ложку томатной пасты или кетчупа (в это время я кладу чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец), перемешиваем. Добавляем две столовых ложки сметаны, перемешиваем, тушим еще минуты три. И выкладываем в кипящий бульон со сваренной картошкой.
Шаг 4
Уменьшаем нагрев и начинаем шинковать капусту. Добавляем к борщ капусту, ждем, когда закипит, добавляем соль и тут же выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой. Можно подвинуть на полконфорки и оставить потомиться, если плита электрическая. Но, как любой борщ, вкуснее он назавра))))
Комментариев нет