Кекс на жирных сливках Апельсин + Шоколад
Классическое сочетание вкусов апельсина и шоколада вас точно порадует. Особенно, если вы большой любитель шоколада. Рецепт похож на английский фунтовый кекс, только вместо масла жирные сливки. Сливки берем жирностью 30 % и более. Взбиваем сливки не сильно, не до состояния взбитых сливок, а только чтобы насытить сливки кислородом, чтобы кекс поднялся и стал пористым, мягким, пружинящим. Все продукты комнатной температуры. Апельсин потребуется один не очень крупный, его надо ошпарить кипятком, хорошенько помыть и покатать по столу, чтобы лучше отдавал сок. Шоколадку берите любую, на свой вкус. На диаметр формы 22 см с дыркой посередине, чтобы быть уверенным, что кекс прекрасно пропекся.
Требуется
Для теста
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горочкой
- Соль – щепотка
- Сливки жирные – 200 мл
- Цедра апельсина – от 1 апельсина
- Шоколад – 50 г
Для украшения
- Сок апельсина – 3-4 чайных ложки
- Пудра сахарная – 100-120 г
- Посыпка кондитерская
Делаем
Шаг 1
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до хорошей белой кремовой массы. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, аккуратно замешиваем тесто ложкой, чтобы не перебить пузырьки воздуха, которыми насытили яйца.
Шаг 2
Взбиваем сливки, добавляем к тесту. Аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается довольно жидким.
Шаг 3
Добавляем в тесто цедру апельсина и мелко порезанный шоколад. Перемешиваем. Выливаем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Тест на готовность, как обычно, сухая деревянная зубочистка.
Шаг 4
Остужаем кекс сначала в форме на решетке, потом достаем из формы и окончательно остужаем на решетке. Смешиваем венчиком апельсиновый сок и сахарную пудру до гладкости и блеска и поливаем глазурью кекс. Можно украсить кондитерской посыпкой.
Комментариев нет