Пирог-перевертыш с яблоками, изюмом и кедровыми орешками
Сегодня вас ждет букет)) Карамельные яблоки, черный изюм, кедровые орешки, все это дополнено и подчеркнуто нежным мякишем кекса с тонким лимонным послевкусием… Восторг, по-другому и не скажешь. Очень советую.
Количество продуктов на форму 22-23 см в диаметре. Форма для перевертыша неразъемная. Если у вас форма силиконовая, то прямо в ней и готовим. Если металлическая, то обязательно вырежьте кружок бумаги по диаметру донышка, выстелите дно, потом выкладывайте яблоки и тесто, чтобы яблоки не приварились к металлическому донышку. Все продукты комнатной температуры. Яйца крупные. Лимон небольшой, маленький даже, его надо ошпарить кипятком и хорошенько промыть под проточной водой. И покатать по столу, чтобы лучше отдавал сок. С лимона надо сначала снять цедру для теста, и потом выжать сок для яблочного слоя. Кедровые орешки предварительно обжарить на горячей сковороде минуты 4, чтобы стали красивые. Молоко любой жирности. Мука блинная, я настаиваю – будет вкусно.
Требуется
Для яблочного слоя
- Изюм темный – 30 г
- Кипяток, чтобы замочить изюм, – 3 столовых ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 50 мл
- Сок лимона – от 1 шт.
- Яблоки – 5-6 шт. средних
- + Орешки кедровые – 30 г
Для теста
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Цедра 1 лимона
- Мука блинная – 140 г
- Молоко – 60 мл
Делаем
Шаг 1
Изюм замачиваем в кипятке на 30 минут. Яблоки чистим от шкурки и семенной коробочки, режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком.
В сковороде топим сливочное масло, высыпаем сахар, готовим до растворения сахара и выкладываем яблоки. Готовим 5 минут. Отжимаем изюм и добавляем к яблокам. Готовим еще 8-10 минут, чтобы выпарить жидкость. Оставляем остывать.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 3
Добавляем цедру лимона, взбиваем. Просеиваем муку, замешиваем тесто ложкой. Вливаем молоко, перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 4
В форму для запекания выкладываем яблоки, сверху выкладываем тесто, аккуратно распределяем по яблокам. Выпекаем в заранее разогретой 180 ºС духовке 30 минут. Через 20 минут от начала выпечки советую накрыть форму фольгой, чтобы не сильно подпекся верх.
Шаг 5
Остужаем в форме, потом переворачиваем на блюдо. Еще раз: если не уверены в форме, то лучше вырезать круг из бумаги для выпечки по размеру донышка формы. Тогда точно ничего не прилипнет.
И выкладываем на готовый пирог поджаренные кедровые орешки.
Комментариев нет