Кекс на сметане с черникой

Кекс на сметане с черникой

Вы помните свой первый лайк в Инстаграм? Так получилось, что я помню))) Я-то думала, что никому дела нет до моих кексиков, до моих дум про молоко, кефир, муку и масло… А оказалось, что кому-то нравится!!! Кто-то оценил мои старания, мои кексы и мои фото))) И это очень приятно. И очень большое спасибо, @nastya__vkusnaya, за тот лайк, он подарил мне крылья))))

Рецепт принадлежит самой Анастасии, рецепт чудесный. Черника хороша и свежая, и не теряет ни одного из своих качеств в замороженном виде. Поэтому сейчас, зимой, можно готовить смело и с удовольствием. Желаю вам вкусного чаепития с этим черничным кексом! Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 150 г 
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Черника – 170 г

Для глазури

  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 100 г

Делаем

Шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем. 

Шаг 2

Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто получается густым и мягким.

Шаг 3

Добавляем чернику, аккуратно, стараясь не мять ягоды, перемешиваем. Выкладываем в форму, выпекаем при 180 ºС 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – должна выходить сухой. Готовый кекс остужаем сначала в форме, потом перекладываем на блюдо.

Шаг 4

Лимонный сок и сахарную пудру перемешиваем венчиком, превращая в глазурь.

Чуть теплый кекс, выложенный на блюдо, поливаем глазурью чайной ложкой.

Комментариев нет

Оставить комментарий