Печенье на сметане
После застолий хочется чего-нибудь попроще. Печенье к чаю очень хорошо вписывается в это самое «попроще»))) И в то же время все должно быть празднично, ведь праздники продолжаются))
Все продукты для теста комнатной температуры. Яйцо крупное. Сметана любой жирности. Обязательно тесто охладить в холодильнике час-полтора. Чем тоньше раскатаете тесто, тем меньше времени потребуется на выпечку печений. Раскатывать лучше в пласт от трех до 8 миллиметров толщиной, тогда готовые печенья будут красивыми и вкусными. Из предложенного количества продуктов печенек получается на один противень 45 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 50 г
- Мука – 225 г
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Соль – щепотка маленькая
Для украшения
- Пудра сахарная
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник на час-полтора.
Шаг 3
Противень смазываем подсолнечным маслом. Достаем тесто и раскатываем в один пласт толщиной миллиметров 5-7. Нарезаем формочками печенье, выкладываем на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 7-10 минут. Печенье должно зарумяниться. Снимаем горячими, остужаем.
Шаг 4
Посыпаем сахарной пудрой и садимся пить чай. Еще раз с Новым годом! И с Рождеством Христовым!
Комментариев нет