Кекс лимонный на молоке

Кекс лимонный на молоке

Новый год в этот раз выдался чудесный: снежный, морозный, чистый и очень веселый. Прийти домой с такого мороза с попить чаю с лимонным кексом – это же счастье))))

Я поздравляю вас с наступившим Новым годом! Пусть этот год принесет в ваш дом радость, тепло и любовь, пусть этот год будет вкусным, но разным, то приторно сладким, то лимоннокислым, пусть он нежно пахнет выпечкой и восхищает новыми кексами, тортами, печеньками и чем вам самим захочется))) С Новым годом!

Лимон потребуется один, и чем больше он будет, тем лучше. Лимон ошпариваем кипятком, чтобы цедра не горчила, и катаем ладонью по столу, чтобы лимон отдал весь свой сок до капли. Все продукты комнатной температуры. Сироп может сварить сами, можете нацедить из любого варенья. Я нацедила из клубничного, поэтому соус получился красного цвета, но в глаза в готовом изделии не бросалось))) Вместо сиропа можно взять мед в том же количестве. Тоже будет вкусно. Форма круглая, кексовая с дыркой посередине, 23 см в диаметре.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 125 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Цедра одного лимона
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Соль – щепотка

Для соуса

  • Мед или сироп от любого варенья – 5-7 столовых ложек 
  • Сок одного лимона
  • Коньяк – 2 столовых ложки

Для украшения

  • Сахарная пудра

Делаем

Шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Вливаем молоко, взбиваем. Натираем лимонную цедру, взбиваем.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль. Замешиваем тесто ложкой. Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 20-25 минут. Готовность – сухая зубочистка. Достаем из духовки и часто-часто накалываем зубочисткой. Остужаем кекс в форме на решетке.

Шаг 4

Пока кекс остывает, делаем соус. Мед или сироп и сок лимона доводим до кипения, тут же снимаем с огня и добавляем коньяк. Кисточкой наносим соус на кекс прямо в форме. Соус должен получиться сладкий и кислый одновременно. Оставляем на несколько часов. Чем лучше кекс пропитается, тем будет вкуснее. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. 

Комментариев нет

Оставить комментарий