Кекс лимонный

Кекс лимонный

Это простейшая выпечка. И в приготовлении простая, и продукты для нее найдутся на любой кухне, но вкус выпеченного кекса вас порадует и удивит. Главная фишка этого блюда – соус, который придаст лимонному вкусу еще большие сочность и насыщенность)))

Все продукты комнатной температуры. Масло надо заранее растопить на водяной бане или в микроволновке и обязательно остудить. Лимон перед готовкой надо ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь из цедры, и покатать по столу, потом будет легче выжать сок. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. И когда начнете пропитывать кекс соусом, помните, что кекс должен быть остывший, а соус горячий.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 140 г
  • Цедра одного лимона
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Соль – щепотка

Для соуса

  • Сок одного лимона
  • Сахар – 50 г

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до белой плотной пены. Потом тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, продолжая взбивать. Пена должна увеличиться в объеме почти вдвое.

Шаг 2

Натираем цедру лимона, взбиваем только до однородности. Просеиваем вместе муку, соль, разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой. Тесто получится совсем негустым, и его будет меньше, чем было яично-масляной пены.

Шаг 3

Выливаем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовку 25-28 минут. Тестируем на сухую зубочистку. Той же зубочисткой часто-часто накалываем кекс.

Шаг 4

Пока кекс остывает, соединяем в кастрюльке лимонный сок и сахар и нагреваем на среднем огне минут 7-10. На остывший и наколотый кекс кисточкой понемногу наносим соус. Нанесли, впитался, еще нанесли. Оставляем впитываться на пару часов. А потом выкладываем на что-нибудь красивое и угощаем.

Комментариев нет

Оставить комментарий