Кекс лимонный
Это простейшая выпечка. И в приготовлении простая, и продукты для нее найдутся на любой кухне, но вкус выпеченного кекса вас порадует и удивит. Главная фишка этого блюда – соус, который придаст лимонному вкусу еще большие сочность и насыщенность)))
Все продукты комнатной температуры. Масло надо заранее растопить на водяной бане или в микроволновке и обязательно остудить. Лимон перед готовкой надо ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь из цедры, и покатать по столу, потом будет легче выжать сок. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. И когда начнете пропитывать кекс соусом, помните, что кекс должен быть остывший, а соус горячий.
Требуется
Для теста
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло сливочное – 140 г
- Цедра одного лимона
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Соль – щепотка
Для соуса
- Сок одного лимона
- Сахар – 50 г
Делаем
Шаг 1
Яйца взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до белой плотной пены. Потом тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, продолжая взбивать. Пена должна увеличиться в объеме почти вдвое.
Шаг 2
Натираем цедру лимона, взбиваем только до однородности. Просеиваем вместе муку, соль, разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой. Тесто получится совсем негустым, и его будет меньше, чем было яично-масляной пены.
Шаг 3
Выливаем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовку 25-28 минут. Тестируем на сухую зубочистку. Той же зубочисткой часто-часто накалываем кекс.
Шаг 4
Пока кекс остывает, соединяем в кастрюльке лимонный сок и сахар и нагреваем на среднем огне минут 7-10. На остывший и наколотый кекс кисточкой понемногу наносим соус. Нанесли, впитался, еще нанесли. Оставляем впитываться на пару часов. А потом выкладываем на что-нибудь красивое и угощаем.
Комментариев нет