Пирог творожный с черешней

Пирог творожный с черешней

Это очень творожный пирог. Он состоит из двух слоев: тесто и творожная, так скажем, начинка. Начинка просто выливается на тесто, и готовый пирог получается двухслойным. Причем творожный слой такой же по высоте, как и слой теста. И от этого пирог становится еще прекраснее. Нежный вкус кексового мякиша не спорит с нежным вкусом сливок и творога… В общем, оторваться невозможно, да и не надо. Надо это съесть.

Все продукты комнатной температуры. Черешню, конечно, надо освободить от косточек. Яйца не крупные. Сливки максимальной жирности, что найдете, от 30 %. Творог какой угодно жирности, но обязательно перетрите через сито, чтобы творожный слой был безупречным. Творожную массу надо постараться перемешать ложкой до однородности, и лишь в самом конце, чтобы быть уверенным, что у вас получилась однородность, можно включить миксер на 10-15 секунд. Если будете начинку взбивать миксером, насытите ее кислородом и при выпекании она поднимется буграми и не осядет ровно, а нам надо ровно. Представьте, что мы делаем чизкейк, но попроще. Кстати, остужать пирог тоже надо как чизкейк. После окончания времени выпечки не надо форму с пирогом доставать из духовки, а надо приоткрыть дверцу и часик подождать. Потом окончательно остудить на решетке в форме и убрать на пару часов в холодильник тоже прямо в форме. И лишь потом выкладывать на блюдо. Тогда пирог будет ровным и красивым. Форма в моем случае квадратная 23 х 23 см. В круглой тоже будет смотреться прекрасно.

Требуется

Для начинки

  • Сливки жирные – 200 мл
  • Творог – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка

Для теста

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

Ягоды

  • Черешня – 200 г без косточек

Делаем

Шаг 1

Смешиваем сливки, перетертый творог, яйца. Перетираем ложкой до однородности. Добавляем сахар и просеиваем крахмал, перемешиваем. Можно включить миксер на 10-15 секунд, чтобы убедиться в том, что перемешали качественно.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния, добавляем сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 3

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.

Шаг 4

Сверху на тесто выкладываем творожную массу, а на нее выкладываем ягоды черешни. Я так старалась класть половинки черешни, чтобы потом удобно было резать на пирожные, поэтому получилась сетка типа 6 на 6 из двух половинок одной черешенки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30 минут. 

Шаг 5

Через 30 минут выключаем духовку, приоткрываем дверцу, но пирог из духовки не достаем, а остужаем при открытой дверце в течение часа. Потом окончательно остужаем на решетке, не вынимая из формы, потом на два часа ставим в холодильник и только после этого вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий