Печенье лимонное с трещинками
Это очень просто, очень быстро и необыкновенно вкусно. Хитрость в том, чтобы в разогретую духовку попало холодное тесто, тогда трещинки будут ярко выраженными. Поэтому тесто, как замесили, убираем в холодильник и хорошенько охлаждаем. А когда начинаем крутить шарики будущих печенек, советую позвать домашних и в несколько пар рук накрутите быстро, чтобы тесто не согрелось. Дети в этом отличнейшие помощники. И не ждите, что печенье в духовке должно подрумяниться. Нет, румяниться оно не будет, останется таким светлым и красивым, поэтому не надейтесь, а то передержите, будет сухое и жесткое.
Для теста все продукты комнатной температуры. От лимона потребуется только сок. Но лимон все же надо ошпарить кипятком и покатать по столу, надавливая рукой. Так лимон лучше отдаст сок. В рецепте указала половину лимона, вкус у печенья не столько лимонный получается, сколько еле улавливаемый лимонный. Что называется, не навязчивый. А если хотите получить именно лимонный, ни с чем не перепутываемый вкус, то натрите в тесто цедру и выдавите сок из целого лимона, его будет в два раза больше (около 60 мл), тогда количество муки надо увеличить на 30 г (то есть в тесто пойдет 280 г муки).
Размер яйца не принципиален. Количество продуктов на небольшой противень 45 см.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Сок лимона – 30 мл (от половины среднего лимона)
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- Соль – щепотка маленькая
Для трещинок
- Сахар (песок)
- Пудра сахарная
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем сок лимона, взбиваем до однородности.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. И убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 3
Противень смазываем подсолнечным маслом. Достаем тесто из холодильника и крутим маленькие шарики диаметром 1,5-2 см. Крутим быстро. Обваливаем шарик сначала в сахарном песке, потом в сахарной пудре.
Шаг 4
Выкладываем обвалянные шарики на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут.
Шаг 5
Снимаем с противны горячими и остужаем.
Комментариев нет