Печенье лимонное с трещинками

Печенье лимонное с трещинками

Это очень просто, очень быстро и необыкновенно вкусно. Хитрость в том, чтобы в разогретую духовку попало холодное тесто, тогда трещинки будут ярко выраженными. Поэтому тесто, как замесили, убираем в холодильник и хорошенько охлаждаем. А когда начинаем крутить шарики будущих печенек, советую позвать домашних и в несколько пар рук накрутите быстро, чтобы тесто не согрелось. Дети в этом отличнейшие помощники. И не ждите, что печенье в духовке должно подрумяниться. Нет, румяниться оно не будет, останется таким светлым и красивым, поэтому не надейтесь, а то передержите, будет сухое и жесткое.

Для теста все продукты комнатной температуры. От лимона потребуется только сок. Но лимон все же надо ошпарить кипятком и покатать по столу, надавливая рукой. Так лимон лучше отдаст сок. В рецепте указала половину лимона, вкус у печенья не столько лимонный получается, сколько еле улавливаемый лимонный. Что называется, не навязчивый. А если хотите получить именно лимонный, ни с чем не перепутываемый вкус, то натрите в тесто цедру и выдавите сок из целого лимона, его будет в два раза больше (около 60 мл), тогда количество муки надо увеличить на 30 г (то есть в тесто пойдет 280 г муки).

Размер яйца не принципиален. Количество продуктов на небольшой противень 45 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сок лимона – 30 мл (от половины среднего лимона)
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – ¾ чайной ложки
  • Соль – щепотка маленькая

Для  трещинок

  • Сахар (песок)
  • Пудра сахарная

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем сок лимона, взбиваем до однородности.

Шаг 2

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. И убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 3

Противень смазываем подсолнечным маслом. Достаем тесто из холодильника и крутим маленькие шарики диаметром 1,5-2 см. Крутим быстро. Обваливаем шарик сначала в сахарном песке, потом в сахарной пудре.

Шаг 4

Выкладываем обвалянные шарики на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут.

Шаг 5

Снимаем с противны горячими и остужаем.

Комментариев нет

Оставить комментарий