Пирог с виноградом

Пирог с виноградом

Автор этого шедевра – Джейми Оливер, английский повар, личность харизматичная и привлекательная. У него вышло множество книг, в том числе и у нас в стране. По его рецептам готовят во всем мире. Ну как же его обойти стороной? Мы начнем с ним знакомиться с виноградного пирога, который в моей семье исчез очень быстро. Стало понятно, что рецепт прекрасен.

Все продукты комнатной температуры. Оливковое масло Extra Virgin. Молоко любой жирности. Виноград, может быть, и можно заменить на что-то другое, но именно с черным виноградом пирог такой красивый… И не надо лишать себя этой красоты. Если виноград с косточкой, придется чистить. Если ягоды крупные, надо порезать пополам. Цитрусовые сначала обдаем кипятком, чтобы не горчила цедра, тщательно моем под струей воды, и только тогда можно снимать цедру мелкой теркой. Пирог из предложенного количества продуктов получается небольшой, на форму 20 см в диаметре.

Требуется

Для теста

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 135 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Цедра лимона – от 1 лимона
  • Цедра апельсина – от 1 апельсина
  • Молоко – 75 мл
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Виноград черный без косточки – 200-250 г

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до плотной белой пены. Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем. Добавляем оливковое масло, взбиваем.

Шаг 2

Натираем прямо в миску цедру с одного лимона и с одного апельсина, взбиваем до однородности. Вливаем молоко, взбиваем. Просеиваем вместе муку и разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Добавляем в тесто 2/3 ягод, перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, сверху на будущий пирог выкладываем оставшийся виноград. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке в общей сложности 45 минут. Но через 30 минут от начала выпечки накройте пирог сверху фольгой и оставшиеся 15 минут допекайте под нею. Остужаем в форме, потом на решетке.

Шаг 4

Украшать ничем вам не захочется, пирог прекрасен со всех сторон, а вкус вообще вне конкуренции.

Комментариев нет

Оставить комментарий