Маффины на сливках с шоколадом и малиной
Это, так скажем, легкие кексы. Без масла, из жира только сливки. Получаются суховаты и не очень сладкие, я такую выпечку предпочитаю со стаканчиком молока на завтрак. Но красивые))) Дело было в мае, ландыши добавили красоты. Кстати, ландыши растут на даче моих родителей рядом с яблонями, крыжовником и смородиной, так что растение из Красной книги мы не истребляем, а, наоборот, культивируем))))
Все продукты комнатной температуры. Сливки берем низкой жирности, 10-20 %. Шоколадку я люблю горькую, но можно поэкспериментировать с другой, а можно вообще без шоколада справиться. Шоколад мелко порубить ножом. Малина в мае только мороженая, такую ягоду надо разморозить и выложить на салфетку с целью обсушить. Но сейчас, конечно, приятнее готовить со свежей малиной. Яйцо крупное. На 9 штук с диаметром донышка 5 см. И эти кексы хороши будут с красной смородиной, мороженую тоже надо разморозить, ну а сейчас можно наслаждаться свежей. Если захотите испечь с красной смородиной, тогда откажитесь от шоколадки, а 100-120 граммов смородины вмешайте в тесто.
Требуется
Для теста
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Сливки – 100 мл
- Мука – 170 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка маленькая
- Шоколад – 25 г
- Малина – 60-100 г
Для украшения
- Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до хорошей белой пены. Добавляем сливки, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.
Шаг 2
Добавляем в тесто шоколад, перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам, сверху укладываем малину и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 18-20 минут. Остужаем в формах, потом на решетке.
Шаг 3
Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет