Кекс мраморный на маскарпоне с черной смородиной
В этом кексе все сходится в один бесподобный вкус: и нежность теста, замешанного на маскарпоне, и шоколадный аромат, и кислинка черной смородины… И я вам хочу сказать, что это очень красивый кекс. Даже для праздника подходящий)) Я его пекла в середине марта в качестве подарка на день рождения коллеге по работе, и она очень была рада и ягодкам, и шоколаду, и красоте самого кекса.
Форма кексовая с дыркой посередине, внешний диаметр 23 см. Все продукты комнатной температуры. Яйца покрупнее. Очень советую попробовать испечь с черникой вместо черной смородины, будет также прекрасно.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 3 шт.
- Маскарпоне – 150 г
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Соль – щепотка
- Какао – 2 чайных ложки
- Молоко – 1 столовая ложка
- Смородина черная – 100-130 г
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка
Делаем
Шаг 1
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния крема. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем маскарпоне, взбиваем до однородности.
Шаг 3
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Делим тесто на две части почти пополам, но все же одна часть чуть больше другой. В меньшую часть просеиваем какао, добавляем молоко и перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 4
Выкладываем в форму белое тесто. Сверху равномерно распределяем ягоды черной смородины. Закрываем шоколадным тестом, тоже ровно распределяя его по форме. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка.
Шаг 5
Остужаем в форме на решетке. Когда полностью остыл, переворачиваем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет