Кулич лимонный с изюмом и орехами

Кулич лимонный с изюмом и орехами

Что бы ни было, что бы ни происходило, как бы не поворачивалась к нам судьба, есть дни, когда даже для агностиков типа меня все становится неважным и они погружаются в такие праздники с превеликим удовольствием. Я поздравляю вас со светлым днем Пасхи! Я желаю вам здоровья в наше непростое время, я желаю вам добра и тепла, радости! И если этот кулич вас чуточку согреет, я буду счастлива.

Все продукты комнатной температуры. Количество продуктов на один большой плюс один маленький кулич, но у меня три формы, вот получились невысоких три штучки. Мои формы диаметром 9, 12 и 14 см. Лимон надо обдать кипятком (так из цедры уйдет горечь) и хорошенько помыть под струей воды. Орехи могут быть любые, на ваш вкус, изюм можете заменить цукатами или чем ваша душа пожелает. Орехи заранее порубить ножом. Муки может (и даже точно) уйдет несколько больше того, что я написала в рецепте. Но не увлекайтесь, не набивайте тесто мукой, оно должно быть мягкое и воздушное.

Требуется

Для опары

  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи живые – 25 г
  • Мука – 70 г
  • Сахар – 70 г

Для теста

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Цедра лимона – от 1 лимона
  • Мука – 320 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Орехи лесные (фундук) – 30 г
  • Изюм – 30 г

Для украшения

  • Сок лимона – от половины лимона
  • Пудра сахарная – 150-200 г
  • Посыпка кондитерская

Делаем

Шаг 1

Молоко подогреваем. Не сильно, должно быть не горячее, а именно теплое. В молоке растворяем дрожжи, муку и сахар, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой, укрываем полотенцами и ставим в теплое место, где, вы точно знаете, нет сквозняка. Оставляем подходить на полчаса.

Шаг 2

Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в опару, взбиваем венчиком до однородности. Натираем цедру с лимона, перемешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом для удобства можно выложить на стол. Муку подсыпаем по мере необходимости. Тесто сначала будет очень липкое, но месим и по чуть-чуть подсыпаем муку, а как только тесто начнет собираться в шар и отставать от стола, перестаем подсыпать муку.

Шаг 3

Выкладываем на стол размягченное сливочное масло и потихоньку вмешиваем в тесто. После этого так же на стол высыпаем изюм и орехи и вмешиваем их в тесто. Формируем из теста шар, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и чистыми сухими полотенцами и опять ставим в то место без сквозняков на 1 час, чтобы подходило. Через полчаса посмотрите, если сильно поднялось, обомните и оставьте еще на полчаса.

Шаг 4

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем, делим на части в зависимости от того, какие у вас формы для выпечки, скатываем шарики (видите, я поленилась, и шапочка в розовой форме неровная вышла). И выкладываем тесто в формы. Посмотрите, чтобы на поверхность не вылезали изюм и орехи, подгорят первыми в духовке. Оставляем под полотенцем и без сквозняков на полчаса, чтобы тесто подошло.

Шаг 5

Ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, должна из теста выходить сухой. Остужать куличи надо в формах, положив их на бочок.

Шаг 6

Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой венчиком. Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока вам не понравится густота и плотность глазури. Наносим на остывшие куличи, посыпаем кондитерской посыпкой. Посыпать надо быстро, пока глазурь не затвердела на воздухе, иначе вся посыпка просто скатится с куличей.

И еще раз с праздником!

Комментариев нет

Оставить комментарий