Пирог Итальянский грушевый

Пирог Итальянский грушевый

Моя заинтересованность грушами и итальянской кухней встретились в этом пироге. И итальянский рецепт, и итальянская груша Санта Мария, твердая и сладкая, из которой получаются прекрасные варенье и повидло, – в результате вкуснейшая простая выпечка к чаю. Можно хоть каждый день наслаждаться, потому что быстро, потому что не сложно, потому что не надоест никогда.

Все продукты комнатной температуры. На грушах сорта Санта Мария я не настаиваю, просто выберите грушу потверже. И груши должно быть много. Диаметр формы 23 см. Только обратите внимание, стенки формы должны быть повыше. И форма должна быть не разъемная, чтобы полить готовый пирог соусом в той же форме. Я в таких случаях предпочитаю силиконовые формы. А еще, перед тем как поставить пирог в духовку, можно посыпать его мелко рубленными грецкими орехами.

Требуется

Для карамелизированных груш

  • Груши – 4 шт. крупных (600-700 г неочищенных)
  • Вода – 50 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 100 г

Для теста

  • Масло сливочное – 220 г
  • Сахар – 190 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1,5 г

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки

Делаем

Шаг 1

Груши моем, очищаем от семенной коробочки, шкурку оставляем, режем дольками. Воду, сливочное масло и сахар готовим на сковороде на среднем огне до растворения сахара. Добавляем груши и готовим на том же среднем огне минут 10. Карамель станет светлого золотистого цвета, а груши полностью ею покроются. Карамельного соуса в сковородке будет довольно много. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 2

Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар, взбиваем.

Шаг 3

Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 4

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Замешиваем тесто ложкой. Тесто получается довольно густое, держит форму, но мягкое и пушистое.

Шаг 5

Выкладываем тесто в форму, к стенкам формы формируем маленькие бортики. Выкладываем груши сверху. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. Советую минут через 20-25 накрыть форму фольгой и допекать под нею, потому что верх может начать подгорать. Выпеченный горячий пирог покрываем кисточкой остывшим соусом от карамелизированных груш.

Шаг 6

Посыпаем сахарной пудрой и собираем восторги близких)))

Комментариев нет

Оставить комментарий