Воронеж-2019

Воронеж-2019

В конце прошлого года удалось посетить славный город Воронеж. И сначала хотела написать что-то вроде того, что, мол, смотреть нечего в городе, по крупному-то счету… Но с течением времени, чуть отдаляясь от поездки и глядя на путешествие другими глазами, хочу сказать, что я не права: в любом городе всегда есть что посмотреть, всегда находится что-то интересное, необыкновенное и жгуче привлекательное.

Раньше про Воронеж я знала только две вещи. Первое: это родина российского морского флота. Второе: город практически полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Знания оказались верными и преумножились.

Именно здесь, в Воронеже, Петр I в конце XVII века построил первый корабль, который участвовал во взятии Азовской крепости. Здесь же было открыто первое адмиралтейство, названное Воронежским. Несколько лет спустя на Воронежских верфях был построен весь Азовский флот, в том числе первый линейный российский корабль, созданный без участия иностранных специалистов, «Гото Предестинация» («Божье Провидение»). Петр I руководил закладкой корабля, принимал участие в работах и спуске корабля на воду. Корабль заново построен в 2014 году, и сегодня это корабль-музей, пришвартованный у Адмиралтейской площади Воронежа. Если хотите посетить корабль с экскурсией, билеты советую покупать заранее. Накануне или за несколько дней можно выкупить билеты для группы, а если вас меньше, чем группа, то придется в тот же день приехать и, если повезет и билеты будут, сразу же посетите музей, если не повезет, купите билеты на более поздний сеанс. Нам не повезло, билетов на ближайшую экскурсию уже не было, а ждать на площади в декабре холодновато, поэтому уехали с надеждой посетить в следующий раз.

При выходе из железнодорожного вокзала открывается вид на площадь Генерала Черняховского, названную в честь генерала Советской армии Ивана Черняховского, который командовал боями за освобождение Воронежа в ходе Великой Отечественной. Памятник тоже с историей: он был установлен в 1950 году в Вильнюсе, а после развала Союза в 90-е был демонтирован и в 1993-м заново открыт на площади Генерала Черняховского в Воронеже. (На площади полно машин, и пробки в городе впечатляющие.)

Во время войны город был разрушен практически полностью. И отстроен заново. Память о Второй Мировой войне в городе свято чтут. Город красивый, но микрорайоны, построенные в 70-е годы прошлого века, ничем не отличаются от таких же в других городах. Вот так, например, выглядит улица Генерала Лизюкова, названная в честь генерала, командовавшего войсковым подразделением во время обороны Воронежа в 42-м году и погибшего в ходе этой обороны. Улица примечательна еще памятником котенку – герою мультфильма, но об этом ниже.

Историческую часть города можно не спеша обойти за пару часов. Нам в этом помогла прекрасный экскурсовод Евгения Горлова.

На пересечении улиц Чернышевского и Карла Маркса туристам показывают самую старую сохранившуюся постройку – Каменный мост. Это небольшой мостик, построенный в начале XIX века. До этого мосты в городе были только деревянными. А построен мост над бывшим рвом – оборонительным сооружением, ныне это улица Чернышевского, по которой под мостом ездят машины.

Дальше выходим на площадь Ленина. Центральная площадь города построена в 1950-х и представляет собой единое архитектурное решение: Дом Советов, Научная библиотека, Театр оперы и балета, кинотеатр «Спартак», здание филармонии, жилые дома и, конечно, Кольцовский сквер. Памятник Алексею Кольцову, русскому поэту XIX века и жителю Воронежа, был установлен в сквере после его смерти на средства горожан.

Ночной Воронеж очень красив, кстати, наша экскурсия так и называлась «Ночной Воронеж». Все везде горит и переливается, улицы освещены и украшены.

В Воронеже много памятников, в том числе необычных и интересных. Единственный в мире памятник Самуилу Маршаку, уроженцу и жителю Воронежа.

Памятник (не побоюсь этого слова) Белому Биму – собаке из повести Г. Троепольского. Прекрасный писатель Гавриил Троепольский родился в нынешней Воронежской области и жил в Воронеже, в годы Великой Отечественной в оккупации выполнял задания советской разведки. Бим стоит перед Воронежским кукольным театром.

Памятник в центре города Митрофану Пятницкому, тоже уроженцу Воронежской губернии, знаменитому собирателю и исполнителю русского фольклора, основателю русского народного хора, почитаемого во всем мире.

Неоднозначный, скажем так, памятник Владимиру Высоцкому и много еще памятников, на которые стоит посмотреть.

И конечно, особенно если вы путешествуете с детьми, не поленитесь и доберитесь до улицы Генерала Лизюкова, это довольно далеко от центра. Здесь стоит памятник котенку Васе, герою советского мультика «Котенок сулицы Лизюкова». Кстати, котенка придумал тоже воронежский писатель В.Злотников.

Для первого раза, в принципе, достаточно, и так впечатлений много. Напоследок, как обычно, из удивительного. Когда я впервые открыла карту Воронежа, застыла даже… Глядя на карту, можно подумать, что именно Воронеж – колыбель социалистической революции, а никакой не Петроград-Ленинград. Все центральные улицы носят имена революционеров или названы в честь революционных событий. Проспект Революции, улица Кирова, улица Фридриха Энгельса, улица Дзержинского, Плехановская улица, площадь Ленина, улица Софьи Перовской… На фоне этих названий улица Свободы и улица Декабристов вообще не удивляют… Понятно, что такие названия в городе с длинной и богатой историей – это наследие Советского Союза. Но в крупных городах улицы переименовывали, возвращая старые названия, а Воронеж эта мода немного обошла стороной. Зато в Воронеже приняты двойные названия. Вот так выглядит дом на главной улице города, проспекте Революции.

То есть официально это проспект Революции, но горожане помнят и чтут Большую Дворянскую. И второе удивление случилось тоже здесь, на Большой Дворянской. Идешь по центру, слышно музыку, транслируют радиостанцию не знаю какую. Оказалось, так заботятся о туристах, чтобы не скучно им было гулять по городу, чтобы развлекались музыкой из громкоговорителей))) А еще мне как туристу и сладкоежке очень понравились вкуснющие конфеты «Воронежские», на фантиках фото самых знаменитых зданий города – чудо, а не сувенир, все друзья были в восторге.

Теперь о выпечке. Воронежцы очень сладкоежки))) Всяких пекарен, кондитерских и просто кафешек, где подают сладкое, – в центре пруд пруди. Но уютно-домашних кексиков и печенек немного, в основном вкусные пирожные и торты созданные по известным рецептам и очень профессионально, и этого очень много. Но ничего такого особенного, чего бы я больше нигде-нигде не видела, я не нашла (быть может, плохо искала, придется еще разок поискать))), поэтому чего-то суперворонежского предложить не могу. И все равно хочется что-то приготовить, приуроченное именно к Воронежу. И остановимся мы на яблочном пироге. Одним утром надо было очень рано уйти из гостиницы, и нам предложили завтрак с собой, а там по яблоку, да такие большие и красивые, что сразу же захотелось яблочного пирога)))

Комментариев нет

Оставить комментарий