Маффины лаймовые на молоке

Маффины лаймовые на молоке

Когда вижу лайм, сразу вспоминаю, как впервые испекла с ним кекс. Вот это для меня оказалась экзотика! Этот вкус в выпечке был так нов и необычен для меня и так прекрасно освежающ, а кекс исчез так быстро (родственники не стали разбираться в тонкостях и по-быстрому слопали вкусняшку), что теперь не устаю пристраивать лайм в рецепты. К тому кексу мы еще вернемся, а сегодня предлагаю простенькие кексики, но очень красивые, блестящие, яркие и привлекательные не только внешним видом, но и бесподобным вкусом лайма, молочного теста и еще чего-то неуловимого, но очень домашнего.

Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Яйца крупные. Молоко любой жирности. Лаймов всего потребуется два: один пойдет полностью в тесто (цедра + сок, обычно из одного плода выдавливается 35-40 мл сока), и из сока второго лайма сварим прекрасный в своей простоте соус, который усилит лаймовый вкус, а кексы сделает окончательно и бесповоротно красивыми. Лаймы надо ошпарить кипятком, хорошенько помыть под проточной водой, покатать по столу, чтобы лучше отдавали сок. Выпеченные кексы остужаем, покрываем их кисточкой горячим сиропом. И сразу же посыпаем посыпкой, чтобы вся эта красота приклеилась к кексику, а не скатилась с застывшего сиропа.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 125г
  • Сахар – 100 г
  • Сахар ванильный –  5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Цедра лайма – от 1 шт.
  • Сок лайма – от 1 шт.
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка маленькая
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Молоко – 50 мл

Для украшения

  • Сок лайма – от 1 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Посыпка кондитерская – горсть

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до состояния крема, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем цедру и сок лайма, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Добавляем молоко, перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 3

Тесто получается консистенции густой сметаны. Раскладываем тесто по формочкам. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 15-18 минут. Остужаем в форме, потом на решетке.

Шаг 4

Для соуса выдавливаем сок из второго лайма, выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и готовим на среднем огне до растворения сахара. Долго варить не надо, соус сразу станет довольно густым. Кисточкой наносим горячий соус на каждый остывший кексик и, пока соус не застыл и не впитался, посыпаем кондитерской посыпкой.

2 комментария

Оставить комментарий