Пирог Итальянский деревенский яблочный на молоке и под яичной заливкой

Пирог Итальянский деревенский яблочный на молоке и под яичной заливкой

Вот так: он и деревенский, и яблочный, и даже итальянский. Очень, скажу я вам, вкусно едят в итальянских деревнях)) Пирог простой, но вот залитый яично-масляной заливкой становится каким-то космически необыкновенным. Я обожаю итальянскую кухню за ее простоту. И при этой простоте блюда у итальянцев получаются оооооочень интересными. А простые, я бы даже сказала простейшие, добавки или особенности приготовления, как у нас сегодня, отличают итальянскую кухню и делают ее узнаваемой во всем мире. Вот казалось бы, обычное недрожжевое тесто, самые обыкновенные и привычные в России яблоки, заливаем все это смесью яйца, сахара и сливочного масла и получаем ни на что не похожий пирог, который, я вам обещаю, вызовет бурю восторга.

Все продукты комнатной температуры. Яблоки любые, на ваш вкус: подойдут и зеленые, и красные, и кислые, и сладкие. Попроще относимся, ведь мы в итальянской деревне))) И к спиртному тоже попроще относимся: я написала ром (неважно – светлый или темный), но можно влить столовую ложку коньяка, или бренди, или виски, или водки, что есть в наличии. Диаметр формы 23 см. Дно формы лучше выстелить бумагой для выпечки. Форму для такого пирога советую разъемную, чтобы проще было вынимать готовый пирог. Смотрите только, чтобы стенки вашей разъемной формы хорошо прилегали к донышку, чтобы не вылилась мимо дна вся наша красота. Или тогда возьмите форму не разъемную и выложите ее бумагой вместе со стенками, тогда и доставать пирог за бумагу будет очень удобно.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

А также

  • Яблоки – 4-5 шт. средних
  • Лимон – сок от половины небольшого лимона

Для заливки

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Яйца – 1 шт.

Делаем

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ром, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Тесто получается довольно жидким. Выливаем тесто в форму. Яблоки моем, чистим от шкурки и семенной коробочки, режем дольками или как вам нравится. Поливаем лимонным соком, чтобы раньше времени не потемнели. Выкладываем яблоки на тесто, чуть утапливая их. И ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Шаг 4

Пока пирог печется, растапливаем сливочное масло для заливки, остужаем его, смешиваем с сахаром и яйцом.Через 25 минут от начала выпечки достаем из духовки пирог, заливаем его смесью масла, сахара и яйца и ставим в духовку еще на 15 минут. Проверка на готовность – сухая деревянная палочка, выходящая из теста сухой.

Шаг 5

Пирог остужаем в форме, снимаем бумагу для выпечки и выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий