Кекс на сметане

Кекс на сметане

Кекс совсем простой и абсолютно вкусный. После насыщенных едой новогодних каникул очень хочется чего-то простого и незатейливого. Но в то же время вкусного! Вот вам вкусно, незатейливо и просто. Думаю, ваши домашние оценят по достоинству. И я поздравляю вас со Старым Новым годом и желаю счастья и здоровья!

Форма кексовая с дыркой посередине диаметром 23 см. Все продукты комнатной температуры. Сметану берем невысокой жирности до 20 %. Яйца покрупнее. На фото ванильный сахар из пачечки, на которой написано «Ванильный сахар с натуральной ванилью», поэтому не чисто белый, не пугайтесь фотографий))) Выпекать предлагаю в два этапа: через 15-20 минут от начала выпечки надо закрыть форму с тестом фольгой и поставить допекаться еще минут на 10-15. Общее время выпечки должно составлять 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно для электрической духовки, но, как обычно, надо проверить на сухую лучину.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сода – 1/3 чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1 столовая ложка

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до белой кремовой массы. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.

Шаг 2

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться довольно густое, но мягкое и воздушное. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Через 15-20 минут надо закрыть форму с тестом фольгой, чтобы не подгорел низ будущего кекса, и поставить допекаться на остаток времени. Тест на готовность – сухая зубочистка.

Шаг 3

Остужаем кекс в форме на решетке. Остывший переворачиваем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий