Маффины лимонные на йогурте с миндалем

Маффины лимонные на йогурте с миндалем

Зимой выпечка с лимоном особенно хороша))) Летом хочется ягод, фруктов, чтобы хрустело, чтобы взрывалось, чтобы громко и впечатляюще. А зимой лучше бы зарыться в подушки на диване и посмотреть какую-нибудь киношку, которую знаешь наизусть, выпить горячего чаю и с удовольствием откусить от лимонного кекса… Речь, конечно, не про солнце, снег, морозец, горки, лыжи, а про ту зиму, которую мы нынче наблюдаем практически на всей территории европейской части России. (Хотя и после лыж и санок лимонный кекс тоже неотразим))) Поэтому будем развивать лимонную тему и дальше, а пока кексики с лимоном и миндальными орешками. Два вкуса не спорят, а удачно друг друга дополняют. Орехи советую молоть не совсем в муку, чтобы ярче проявлялся вкус, когда попадет вам на зубок.

Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем большое. Йогурт берем безо всяких наполнителей и не питьевой. Лимон потребуется один среднего размера. Лимон, как обычно, надо сначала ошпарить кипятком, хорошенько помыть под проточной водой и покатать по столу, чтобы лучше отдавал сок. Миндальный орех надо перемолоть блендером. Мелем пульсирующими нажатиями на кнопку включения/выключения блендера. Если просто жать на кнопку, то через несколько секунд получите ореховую пасту, а не муку. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 100 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Йогурт – 125 г
  • Цедра лимона – от 1 среднего лимона
  • Сок лимона – 50 мл
  • Мука – 150 г
  • Орех миндальный (миндаль) – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки 
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем йогурт, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, добавляем перемолотый миндаль и замешиваем тесто ложкой. Тесто должны получить густое, но мягкое и воздушное.

Шаг 3

Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 18-22 минуты. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой.

Шаг 4

Остужаем в формах, окончательно остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий