Калининград-2019

Калининград-2019

Все же решилась я на новую рубрику (ну распирает изнутри))), тем более что в каждом городе я все равно всегда и обязательно что-то новенькое для себя узнаю, вот и распирает. И в каждой поездке ко мне прилипает новый рецепт какого-нибудь совсем простого, но прекрасного десерта. Поэтому начнем прямо сейчас.

В начале ноября мы поехали в Калининград, ранее именовавшийся Кёнигсбергом. Город немецкий, почти полностью разрушенный Советской армией в ходе третьего этапа Великой отечественной войны в период Восточно-прусской операции. Штурм города начался 6 апреля 1945 года. После окончания войны и присоединения Кёнигсберга с областью к СССР немецкое население было депортировано и город заселялся советскими гражданами, приезжающими с разных концов нашей необъятной родины. После смерти Михаила Калинина в 1946 году город был назван в его честь. Советская армия хорошо разгромила город, а советское правительство внесло свою лепту, решив, что ничего в новом советском городе не должно напоминать об основавших его немцах, поэтому руины не восстанавливались, а разбирались на стройматериалы и вывозились в тогдашний Ленинград для восстановительных работ. Смоленск тоже восстанавливали в том числе и калиниградским кирпичом. Центр города пострадал сильнее всего, и сегодня на острове Иммануила Канта можно увидеть вот такое фото.

На черно-белой фотографии именно это место, именно эта перспектива, которую мы наблюдаем сейчас. Только сделано фото до войны. Но что-то все же сохранилось.

Кафедральный собор, построенный в конце XIII – начале XIV века. Правда, в войну был разрушен почти полностью и аж до 80-х годов XX века простоял руинами, восстановлен уже в XXI веке. В усыпальнице собора похоронен Иммануил Кант. Сейчас над могилой возведена часовня.

Медовый мост (XIV в.) с прикольным Дедушкой хомлином (домовой, который живет рядом с людьми и создает изделия из янтаря. Приносит счастье и добро, так что с ним надо фотографироваться), миниатюрной скульптурой, которых планируется установить в городе 7 штук и проложить сквозь них новый туристический маршрут. Есть еще Бабушка хомлин около Музея янтаря, но туда не успели, в следующий раз. (Кстати, за спиной Дедушки на фото можно видеть здание Дома Советов, постройку советского времени. Строили с 1970 по 1988 год. И до сих пор стоит недостроем.)

Калиниградский зоопарк был построен в Кёнигсберге в конце XIX века немецким предпринимателем. В войну все животные погибли, выжили только четверо: лань, барсук, осел и бегемот Ганс, от которого, говорят, родилось много бегемотов, проживающих в разных зоопарках России и Европы. Ганс – символ Калининградского зоопарка. Бегемот был весь изранен во время штурма города, и вылечил его советский фельдшер Владимир Полонский, которого в городе до сих пор помнят и благодарят за спасение Ганса. Бегемот после войны прожил еще лет 10. Мы так впечатлились историей бегемота, что, когда учительница в школе задумала создать энциклопедию интересных животных, задав детям сделать одну страничку собственными силами, мы не удержались и рассказали о Гансе.

Центр города застраивался в 60-х годах хрущевками, которые сейчас пытаются стилизировать под немецкие постройки. А чуть здание посолиднее, так оказывается, что это строили немцы до 20-х годов XX века.

Интересный музей Мирового океана, рядом с которым стоит и древнерусская (но построенная в наше время) ладья «Змей Горыныч» и настоящая подводная лодка – музейный экспонат, где ооочень интересно.

Времени было немного, но удалось съездить в форт № 11 и получить море впечатлений. За что большое спасибо нашему экскурсоводу Сергею Маренкову, которого я нашла в Инстаграм и на которого я очень рассчитываю в следующий свой приезд в Калининград. Сергей, вы обещали показать нам с дочерью форт № 3 и еще много интересного!!! Мы очень много не увидели, чего хотели и на что рассчитывали (ну это мы просто, как обычно, много хотим))).

Из удивительного. Город вымощен камнем. Это даже не брусчатка московская, это выглядит именно камнем. Мостили немцы до войны, до сих пор лежит. Ходить и ездить в авто не очень комфортно, но на века.

И нумерация домов меня удивила. Тоже немецкое наследие. Двусторонняя нумерация домов по четной и нечетной сторонам улицы обычная: справа четная сторона в сторону увеличения номеров, слева – нечетная сторона. А вот сами дома нумеруются, например: ул. Октябрьская, 76-80. Это значит, что в доме три подъезда, но каждый подъезд имеет свой номер (фактически приравнен к дому: 76, 78, 80), и нумерация квартир в каждом подъезде/доме начинается с 1-й. Когда мой глаз впервые зацепил табличку с номером дома, я долго озиралась в поисках еще каких-то домов… Но, конечно, своими мозгами дойти не смогла, пришлось спрашивать гида. Фото сделаю в следующий раз)))

Ну и куда ж без выпечки? В ресторане на площади Победы подают чудесный шоколадный фондан. Вроде ничего удивительного, но вкусно очень, а я фондан никогда не готовила, вот случилась оказия. Пока искала в Инстаграм гида, наткнулась на рецепт грушевой галеты. И хоть Калининград тут ни при чем, но рецепт опубликовала жительница города, поэтому я решила, что и галета тоже станет калининградской. А маффины родились по пути домой, когда в самолете вместо привычного яблока выдали по баночке йогурта. Вот, думаю, с йогуртом у нас пока ничего нет. Так будет!!!!

Комментариев нет

Оставить комментарий