Маффины на сметане и без масла
Продолжаем пополнять завтракательную коллекцию. Завтракательной выпечкой я называю ту, которая готовится примерно то же время, что и яичница-глазунья. (Хорошо, чуть побольше времени занимает собственно процесс выпекания))) Сами прикиньте: смешать ингредиенты за несколько минут, заранее включив духовку, поставить кексики выпекаться, самой за 15-20 минут можно многое успеть утром… – и вот! Прекрасный завтрак готов )))) Ну еще несколько минут подождать, чтобы остыли )))
Все продукты комнатной температуры. Сметану берем самую жирную, какую только возможно найти, от 25 %. Написала в рецепте несколько капель ароматизатора, но можно или ванильный сахар добавить, или ванилин. Кексы получаются хлебные, сытные, как раз для завтрака. Кстати, тесто можно дополнить орешками или цукатами; можно положить в формочку немного теста, пол чайной ложки не жидкого варенья и закрыть опять тестом – будут кексы с начинкой. Так даже интереснее. На 12 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Яйца (желтки) – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана – 150 г
- Ароматизатор ванильный – 2-3 капли
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Яйца и желток взбиваем несильно, добавляем сахар, взбиваем до хорошей белой пены. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Должны получить тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 3
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 17-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой.
Шаг 4
Остужаем в формах, окончательно остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет