Пирог-перевертыш грушевый на рикотте
Сегодня у нас на повестке дня груши сорта Конференция и совершенно чумовой пирог-перевертыш, как я люблю: продуктов мало (во всех смыслах: и перечень ингредиентов небольшой, и количеством их немного) и самые обыкновенные, а результат покоряет своим совершенством. Вы помните о том, что выпечка с рикоттой удается всегда и всегда вкуснейшая? Одна моя знакомая сказала, что пирог необыкновенный, а когда прочитала рецепт, что я быстренько набросала на бумажке, сказала, что при таком минимуме трудозатрат – необыкновенный вдвойне. Возни с пирогом практически нет. Собственно: все смешать, почистить и сложить в одну форму.
Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Цедры хватит от одного не крупного лимона. Количество груш написала в граммах, на самом деле это штучки три не мелких груши. После того как счистите шкурку, как раз останется около 400 граммов. Для слоя карамельной груши можно не заморачиваться на коричневый сахар и воспользоваться обычным белым. Для тех, кто любит, в грушевый слой можно добавить немножко корицы или кардамона, просто пол чайной ложки распределить по груше, а потом уже закрывать тестом. Это будет очень вкусно )) Для формы диаметром 23 см. Форму для перевертышей я предпочитаю силиконовую. Если силиконовой нет, то возьмите любую неразъемную форму и выстелите донышко бумагой для выпечки, чтобы не приварилась к нему карамель.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Рикотта – 125 г
- Цедра лимона – от 1 шт.
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
Для карамельных груш
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар коричневый – 70 г
- Груши – 400 г
Делаем
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем рикотту, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем цедру лимона, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.
Шаг 3
Размягченное сливочное масло для карамельных груш распределяем по донышку формы. Сверху распределяем ровненько коричневый сахар. Груши моем, чистим, режем тонкими дольками и выкладываем на сахар солнышком.
Шаг 4
На груши выкладываем тесто, аккуратно распределяем по форме. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой. Остужаем в форме.
Шаг 5
Накрываем блюдом, на котором будем подавать, и аккуратно переворачиваем.
Комментариев нет