Пирог-перевертыш грушевый на рикотте

Пирог-перевертыш грушевый на рикотте

Сегодня у нас на повестке дня груши сорта Конференция и совершенно чумовой пирог-перевертыш, как я люблю: продуктов мало (во всех смыслах: и перечень ингредиентов небольшой, и количеством их немного) и самые обыкновенные, а результат покоряет своим совершенством. Вы помните о том, что выпечка с рикоттой удается всегда и всегда вкуснейшая? Одна моя знакомая сказала, что пирог необыкновенный, а когда прочитала рецепт, что я быстренько набросала на бумажке, сказала, что при таком минимуме трудозатрат – необыкновенный вдвойне. Возни с пирогом практически нет. Собственно: все смешать, почистить и сложить в одну форму.

Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Цедры хватит от одного не крупного лимона. Количество груш написала в граммах, на самом деле это штучки три не мелких груши. После того как счистите шкурку, как раз останется около 400 граммов. Для слоя карамельной груши можно не заморачиваться на коричневый сахар и воспользоваться обычным белым. Для тех, кто любит, в грушевый слой можно добавить немножко корицы или кардамона, просто пол чайной ложки распределить по груше, а потом уже закрывать тестом. Это будет очень вкусно )) Для формы диаметром 23 см. Форму для перевертышей я предпочитаю силиконовую. Если силиконовой нет, то возьмите любую неразъемную форму и выстелите донышко бумагой для выпечки, чтобы не приварилась к нему карамель.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Рикотта – 125 г
  • Цедра лимона – от 1 шт.
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

Для карамельных груш

  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар коричневый – 70 г
  • Груши – 400 г

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем рикотту, взбиваем.

Шаг 2

Добавляем цедру лимона, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло для карамельных груш распределяем по донышку формы. Сверху распределяем ровненько коричневый сахар. Груши моем, чистим, режем тонкими дольками и выкладываем на сахар солнышком.

Шаг 4

На груши выкладываем тесто, аккуратно распределяем по форме. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой – должна из теста выходить сухой. Остужаем в форме.

Шаг 5

Накрываем блюдом, на котором будем подавать, и аккуратно переворачиваем.

Комментариев нет

Оставить комментарий