Маффины лаймовые на сметане и сгущенке
Несмотря на сахар и сгущенку, маффины по этому рецепту не сказать чтобы сладкие. Лайм придает вкусу своеобразный оттенок –любителям цитрусовых и не только им понравится. Поднимаются кексики несильно, оставаясь довольно плотными, а не ажурно-воздушными.
Все продукты комнатной температуры. Яйцо берем покрупнее. Сметана невысокой жирности 10-15 %. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Лайм потребуется один, вполне достаточно. Цитрусовый плод надо обдать кипятком, помыть хорошенько и покатать по столу, потом можно снимать цедру и давить сок. На 9 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 40 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Сметана – 50 г
- Сгущенка – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Цедра лайма – от 1 шт.
- Сок лайма – 30 мл
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Яйцо взбиваем несильно, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до белой пены. Добавляем сметану, взбиваем. Добавляем сгущенное молоко, взбиваем.
Шаг 2
Добавляем растопленное сливочное масло, взбиваем. Добавляем цедру и сок лайма, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой. Тесто должны получить довольно густое.
Шаг 3
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 18-20 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: если выходит из маффинов сухой, значит, готовы. Остужаем в формах, потом на решетке.
Шаг 4
Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет