Кекс на молоке с карамельными яблоками
Яблоки в карамели – это что-то!!! Это вкусно уже даже на вид. Никогда не задумывалась, что такое карамелизация, решила полюбопытствовать. И вот цитата из умного учебника по химии: «Глубокий распад сахаров при нагревании их выше температуры плавления с образованием темноокрашенных продуктов называется карамелизацией». А дальше то, что я больше всего люблю в умных учебниках: «Происходящие при этом процессы сложны и недостаточно изучены»…
В общем, покрываются яблоки тонким слоем вкуснющей карамели – и хорошо )))
Сам кекс обычный, на молоке. Вкус напоминает о молочных коржиках – ели такие, когда в школе учились? Личноя их ела все 10 лет… Но яблоки в карамели делают кекс, во-первых, очень красивым и, во-вторых, придают ему дополнительный, сладко-яблочно-карамельный вкус.
Все продукты комнатной температуры. Количество продуктов рассчитано на небольшую форму кирпичик 22 х 11 х 6,5 см. Молоко любой жирности. Яйца возьмите покрупнее. Если же в наличии только яйца С2, то лучше взять 3 штуки. Яблоки моем, режем, очищаем от семенной коробочки, режем тонкими дольками. Шкурка на ваше усмотрение – можете счистить, можете оставить. Количество яблок – тоже на ваше усмотрение. Хочу обратить внимание, что карамельные яблоки в процессе выпекания кекса могут подгореть в духовке, поэтому ближе к концу выпечки нужно накрыть кексик фольгой и допекать под нею.
Требуется
Для карамельных яблок
- Яблоки – 3 шт. средних
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар коричневый – 50 г
Для теста
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 5-8 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
Делаем
Шаг 1
На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем яблоки, обжариваем. Добавляем коричневый сахар и готовим на среднем огне до растворения сахара и еще чуть-чуть. Получившиеся карамелизированные яблоки оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния, добавляем сахар, ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 3
Добавляем молоко, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должны получить консистенции густой сметаны.
Шаг 4
Выкладываем тесто в форму. Сверху на тесто выкладываем карамельные яблоки. Ставим в заранее разогретую до 180 ºС духовку и выпекаем 40 минут. Через 25-30 минут от начала выпечки закройте кекс фольгой, чтобы не сгорели сверху яблоки. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка.
Шаг 5
Остужаем в форме, окончательно остужаем на решетке.
Комментариев нет