Кекс кофейный на молоке
Кекс для любителей кофе. Простое решение о добавлении в тесто нескольких ложек растворимого кофе приводит к получению в конечном результате совершенно нового готового продукта. И не просто нового, а очень интересного, необычного, правда, на любителя ))) Кекс получается влажный, но при этом не тяжелый, а пушистый, и необыкновенно ароматный. Кофейная шоколадка только усилит впечатление.
Все продукты комнатной температуры. Молоко любой жирности. Молоко надо подогреть, растворить в нем кофе и оставить остывать до комнатной температуры. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см.
Требуется
Для теста
- Молоко – 80 мл
- Кофе растворимый – 3 чайных ложки с небольшой горкой
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 150 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Соль – щепотка
Для украшения
- Шоколад молочный кофейный – 50 г
- Кипяток – 2-3 столовых ложки
Делаем
Шаг 1
Молоко греем и завариваем им кофе. Оставляем остывать до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Шаг 2
Добавляем остывшее молоко с кофе, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться консистенции не самой густой сметаны.
Шаг 3
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 35-37 минут. Через 20 минут от начала выпечки можно накрыть форму с будущим кексом фольгой, чтобы не сгорела корочка. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в форме, окончательно остужаем на решетке.
Шаг 4
На водяной бане топим кофейную шоколадку, добавляем пару ложек кипятка, перемешиваем и наносим на остывший кекс.
Комментариев нет