Кекс кофейный на молоке

Кекс кофейный на молоке

Кекс для любителей кофе. Простое решение о добавлении в тесто нескольких ложек растворимого кофе приводит к получению в конечном результате совершенно нового готового продукта. И не просто нового, а очень интересного, необычного, правда, на любителя ))) Кекс получается влажный, но при этом не тяжелый, а пушистый, и необыкновенно ароматный. Кофейная шоколадка только усилит впечатление.

Все продукты комнатной температуры. Молоко любой жирности. Молоко надо подогреть, растворить в нем кофе и оставить остывать до комнатной температуры. Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см.

Требуется

Для теста

  • Молоко – 80 мл
  • Кофе растворимый – 3 чайных ложки с небольшой горкой
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Соль – щепотка

Для украшения

  • Шоколад молочный кофейный – 50 г
  • Кипяток – 2-3 столовых ложки

Делаем

Шаг 1

Молоко греем и завариваем им кофе. Оставляем остывать до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем остывшее молоко с кофе, взбиваем до однородности. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должно получиться консистенции не самой густой сметаны.

Шаг 3

Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 35-37 минут. Через 20 минут от начала выпечки можно накрыть форму с будущим кексом фольгой, чтобы не сгорела корочка. Тест на готовность – сухая деревянная зубочистка. Остужаем сначала в форме, окончательно остужаем на решетке.

Шаг 4

На водяной бане топим кофейную шоколадку, добавляем пару ложек кипятка, перемешиваем и наносим на остывший кекс.

Комментариев нет

Оставить комментарий