Маффины на твороге с черной смородиной
Творог – очень полезный для детского организма продукт. К тому же творог сохраняет все свои полезные свойства после тепловой обработки. Ягоды черной смородины вкусны сами по себе и тоже содержат в себе таблицу Менделеева, которая не вся распадается на бесполезные вещества в процессе выпечки в духовке ))) По моему мнению (сугубо субъективному), детям от таких кексиков – и радость, и удовольствие. Поэтому мы с дочерью периодически балуем себя сладкими творожными маффинами с кислинкой черной смородины. И делаются быстро-быстро, времени надо совсем чуть-чуть.
Кексики получаются тяжелыми, влажноватыми, довольно плотными и очень творожными. Все продукты комнатной температуры. Творог (не надо лениться)) перетираем через крупное сито – тогда готовые кексы будут нежными-нежными. Творог любой жирности. Сливочное масло перед работой растапливаем любым доступным способом (на водяной бане или в микроволновке) и остужаем до комнатной температуры. Ягоды моем (или размораживаем, если в наличии только замороженные) и выкладываем на салфетку, чтобы вся влага ушла. На 9 штук с диаметром донышка 5 см.
Требуется
Для теста
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Творог – 100 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- Масло сливочное – 60 г
- Смородина черная – 80-100 г
Для украшения
- Пудра сахарная – 1 чайная ложка
Делаем
Шаг 1
Несильно взбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до белой пены. Добавляем протертый через крупное сито творог, взбиваем. Просеиваем вместе муку и разрыхлитель, замешиваем тесто ложкой.
Шаг 2
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем черную смородину (80 % от общего количества. Если проще, то не вмешиваейте всю смородину в тесто, оставьте по три штучки на кексик, чтобы красиво уложить сверху), перемешиваем аккуратно, стараясь не помять ягоды.
Шаг 3
Раскладываем тесто на 9 маффинов, укладываем сверху оставшиеся ягоды смородины, чуть вдавливая их в тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Шаг 4
Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет