Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с черной смородиной

Мягкий-мягкий, пышный-пышный, сливочный-сливочный, ванильно-ароматный, вкуснющий кекс на сметане с черной смородиной и прекраснейшей сахарной корочкой. Черная смородина ведет себя в выпечке просто чудесно: и не содержит лишней влаги, и под температурой превращается в нечто необыкновенно вкусное, разбавляя вкус кекса кислинкой. Этот рецепт относится к разряду тех, для которых всегда есть продукты в холодильнике (конечно, если у вас всегда в запасе замороженные летом ягоды). Так вот: захотелось кексика, открыли дверцу холодильника, достали яйца, сметану, масло – и, считай, кекс готов…

Форма кирпичик 25 х 11 х 6,5 см. Все продуты комнатной температуры. Сметана невысокой жирности. В рецепте предложила несколько капель ароматизатора, но можно, конечно, воспользоваться и ванилином (1-1,5 г), и ванильным сахаром (5-8 г). Если смородина мороженая, надо сначала разморозить и выложить на салфетку, чтобы ягоды обсохли.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Сметана – 170 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ароматизатор ванильный – 2-3 капли
  • Мука – 160 г
  • Крахмал картофельный – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки и сахарной корочки

  • Смородина черная – 150 г
  • Сахар – 2 столовых ложки

Делаем

Шаг 1

Яйца взбиваем с сахаром до хорошей белой пены. Добавляем сметану, взбиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем. Добавляем ароматизатор, перемешиваем.

Шаг 2

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, замешиваем тесто ложкой. Тесто должны получить не густое, мягкое и пушистое, свободно льющееся с ложки.

Шаг 3

Выкладываем половину теста в форму. Сверху выкладываем половину ягод черной смородины. Закрываем второй половиной теста. Выкладываем вторую половину ягод черной смородины и присыпаем сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Готовность – деревянная зубочистка, выходящая из теста сухой.

Шаг 4

Остужаем сначала в форме и окончательно остужаем на решетке. Выкладываем на блюдо.

Комментариев нет

Оставить комментарий