Маффины на сметане клюква + фундук
Очень интересно соединять в выпечке такие разные вкусы и пробовать, анализировать, причмокивать и раздумывать, как этот единый получившийся вкус можно назвать… «На попробовать» и поразмышлять, что же получилось, – вот вам кексики. Клюква почему-то ассоциируется у меня с зимой, с холодным временем года. Пробуем: нежная мякоть кекса на сметане, вкус лесного ореха… Потом вам на язык попадается ягода клюквы, лопается… И вот она, зима во всей красе! Сочетание клюквы и фундука оказалось очень достойным.
Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Яйцо крупное. Орехи перемалываем блендером не совсем в муку, а покрупнее. Орехи мелем пульсирующими включениями девайса, иначе, если не отпускать кнопку в течение нескольких секунд, получим ореховую жирную пасту. Клюкву, если замороженная, разморозить и выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Сметана невысокой жирности 10-15 %.
Требуется
Для теста
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 100 г
- Сахар ванильный – 5 г
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 75 г
- Мука – 110 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
- Сода – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
- Орехи лесные (фундук) – 50 г
- Клюква – 70 г
Для украшения
- Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки
Делаем
Шаг 1
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.
Шаг 2
Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, всыпаем перемолотые орехи, замешиваем тесто ложкой. Тесто получаем довольно густое, но мягкое и пушистое. Добавляем клюкву, перемешиваем.
Шаг 3
Раскладываем по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 16-18 минут. Остужаем в форме, потом на решетке.
Шаг 4
Посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет