Маффины на сметане клюква + фундук

Маффины на сметане клюква + фундук

Очень интересно соединять в выпечке такие разные вкусы и пробовать, анализировать, причмокивать и раздумывать, как этот единый получившийся вкус можно назвать… «На попробовать» и поразмышлять, что же получилось, – вот вам кексики. Клюква почему-то ассоциируется у меня с зимой, с холодным временем года. Пробуем: нежная мякоть кекса на сметане, вкус лесного ореха… Потом вам на язык попадается ягода клюквы, лопается… И вот она, зима во всей красе! Сочетание клюквы и фундука оказалось очень достойным.

Все продукты комнатной температуры. На 12 штук с диаметром донышка 5 см. Яйцо крупное. Орехи перемалываем блендером не совсем в муку, а покрупнее. Орехи мелем пульсирующими включениями девайса, иначе,  если не отпускать кнопку в течение нескольких секунд, получим ореховую жирную пасту. Клюкву, если замороженная, разморозить и выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Сметана невысокой жирности 10-15 %.

Требуется

Для теста

  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 100 г
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 75 г
  • Мука – 110 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Орехи лесные (фундук) – 50 г
  • Клюква – 70 г

Для украшения

  • Пудра сахарная – 1-2 чайных ложки

Делаем

Шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем сметану, взбиваем.

Шаг 2

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, всыпаем перемолотые орехи, замешиваем тесто ложкой. Тесто получаем довольно густое, но мягкое и пушистое. Добавляем клюкву, перемешиваем.

Шаг 3

Раскладываем по формочкам и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 16-18 минут. Остужаем в форме, потом на решетке.

Шаг 4

Посыпаем сахарной пудрой.

Комментариев нет

Оставить комментарий