Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами

Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами

Рецепт принадлежит украинской кулинарке Дарье Цвек. Я нашла в сети книжку «Солодке печиво», на украинском это звучит «Кекс мармуровий». Интересно, правда? Но про «мармуровий» я совсем недавно узнала, а раньше пользовалась этим рецептом, доработанным какой-то очень умненькой хозяйкой, которая догадалась добавить в тесто виноград и грецкие орехи. И это вкусно у Дарьи Цвек, а с виноградом и орешками еще вкуснее! Поэтому я преклоняюсь перед Дарьей Цвек и говорю огромное «спасибо» ее неизвестному соавтору.

Из предложенного мною количества продуктов получается невысокий кекс в стандартной форме кирпичик длиной 25 см (25 х 11 х 6,5 см). Но можно взять форму кирпичик покороче, кекс получится повыше.

Виноград лучше взять без косточек. Мелкий кишмиш я кладу целыми ягодками. Если ягоды крупные, надо порезать пополам или на 4 части. Орехи рубим ножом не крупно, но и не мелко. Кстати, я в рецепте сначала тесто разделила, а потом в каждую половину теста добавляла по половине орехов и винограда. Можно во все замешанное тесто добавить весь виноград и все орехи, а потом уже разделить тесто с орехами и виноградом пополам и в одну половину вмешать какао. В общем, вопрос не принципиальный.

Яйца крупные. Яйца сразу разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки и взбитые белки – это ингредиенты нашего рецепта, но они не хранятся! Как взбили белки, сразу же замешивайте тесто.

Форму я обычно прокладываю бумагой, чтобы легче было доставать готовый кекс.

Глазурь, конечно, никто из авторов не предлагал, но с глазурью кекс интереснее.

Все продукты комнатной температуры.

Требуется

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 85 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Сметана – 75 г
  • Мука – 160 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Какао – 2 чайных ложки
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Виноград – 70 г

Для глазури

  • Масло сливочное – 5 г
  • Молоко – 3 чайных ложки
  • Пудра сахарная – 60 г

Делаем

Шаг 1

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем желтки по одному, каждый раз взбиваем.

Шаг 2

Добавляем сметану, взбиваем. Муку, разрыхлитель, соду просеиваем вместе, добавляем в два приема, перемешивая ложкой. Так же в два приема добавляем взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

Шаг 3

Замешенное тесто делим примерно пополам. В одну половину просеиваем какао-порошок, перемешиваем ложкой до однородности. В темное и светлое тесто добавляем по половине орехов и винограда, перемешиваем.

Шаг 4

Выкладываем в форму тесто по ложке: ложку темного, ложку светлого. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.

Шаг 5

Для глазури топим меленький кусочек сливочного масла, добавляем молоко, сахарную пудру и венчиком смешиваем до гладкости. Чайной ложкой тонкой струйкой наносим на остывший кекс.

Комментариев нет

Оставить комментарий